Люди, страдающие от сахарного диабета, а также приверженцы правильного питания вместо обычного сахара употребляют различные его заменители. Производители предлагают широкий ассортимент заменителей сахара, обладающих уникальным вкусом, различным уровнем калорийности и степенью сладости. Чтобы не нанести вред своему здоровью, следует изучить все свойства наиболее популярных сахарозаменителей.
Все заменители сахара разделяются на натуральные и синтетические. Первая группа активно участвует в обменных процессах и имеет определенную пищевую ценность. Синтетические сахарозаменители в несколько раз слаще сахарозы, но никак не влияют на обмен веществ, не имеют калорийности и отличаются нулевым гликемическим индексом. Многие люди злоупотребляют такими заменителями, т. к. считают, что они безвредны. Однако не все представители данной группы обладают натуральной основой.
Наиболее популярными и безопасными сахарозаменителями являются:
- Кокосовый сахар. Представляет собой органический продукт, получаемый из нектара кокосовых соцветий. Содержит множество полезных веществ, а также обладает меньшим ГИ, чем многие другие сахарозаменители, поэтому не вызывает резкого скачка глюкозы в крови.
Читать: Польза квашеного чеснока
- Цикламат. Один из наиболее безопасных синтетических заменителей сахара. Применяется для подслащивания напитков, различных продуктов и лекарств. Обладает низкой пищевой ценностью и приятным вкусом, однако может усваиваться организмом только при употреблении до 10 мг в день.
- Сукралоза. Несмотря на то, что этот заменитель получают из обычного сахара, его пищевая ценность равняется нулю. Сукралоза приблизительно в 500-600 раз слаще сахарозы, однако она не оказывает отрицательного влияния на зубную эмаль и концентрацию глюкозы в крови.
- Стевия. Является одним из наиболее популярных натуральных сахарозаменителей. Стевия примерно в 300 раз слаще обычного сахара, однако отличается низкой калорийностью. Данный заменитель сахара способствует снижению его уровня в крови, а также не провоцирует кариес. Однако стевия обладает характерным травянистым послевкусием, которое нравится далеко не всем потребителям.
- Сорбит. Данный натуральный заменитель быстро растворяется в воде, обладает длительным сроком годности и низким ГИ. Чаще всего используется в приготовлении выпечки и напитков.
Читать: Польза красного творога
- Дынный сахар (эритрит). Обладает нулевыми калорийностью и гликемическим индексом. Характеризуется высокой безопасностью, отличными вкусовыми качествами и отсутствием послевкусия.
- Фруктоза. Этот заменитель примерно в 2 раза слаще сахарозы, однако его ГИ составляет всего 19 единиц. Часто используется для усиления вкуса ягод и фруктов.
Различные виды сахарозаменителей обладают уникальными свойствами, пищевой ценностью и степенью сладости. К наиболее популярным и безопасным для здоровья заменителям относят фруктозу, сукралозу, сорбит, стевию, цикламат, дынный и кокосовый сахар.