Как правильно выбрать чернослив

чернослив как правильно выбрать

Чернослив является одним из наиболее популярных сухофруктов и представляет собой высушенную сливу. Качественный необработанный продукт содержит множество витаминов и минеральных соединений, а также обладает отличными вкусовыми качествами. Чтобы выбрать натуральный сухофрукт, следует обращать внимание на определенные признаки.

Многие производители обрабатывают чернослив красителями и другими вредными химикатами, чтобы улучшить его товарный внешний вид, а также ускорить процесс сушки. Поскольку кожура натуральных плодов твердая, их часто вымачивают в растворе каустической соды с целью придания мягкости сухофрукту. Однако данное химическое вещество также применяется при производстве моющих средств и вредно для организма.

Читать: Рыбий жир с облепиховым маслом: польза

При покупке чернослива следует обращать внимание на следующие признаки:

  1. Вкус. Свежий продукт отличается приятным кисло-сладким вкусом без горечи и химического привкуса. Приторно-сладкий вкус говорит об обработке сахарным сиропом.
  2. Твердость плодов. Натуральный чернослив должен быть упругим и плотным. Если даже при слабом надавливании он выделяет сок, то это может указывать на обработку каустической содой или другими опасными химическими соединениями. Кроме того, не следует покупать слипшиеся и мягкие сливы.
  3. Внешний вид поверхности. Необработанный продукт характеризуется матовой поверхностью. Если она имеет яркий блеск, то, скорее всего, чернослив был обработан глицерином или какими-либо маслами.
  4. Наличие повреждений на кожуре. Кожура натурального сухофрукта должна быть однотонного темного оттенка и без каких-либо дефектов. Налет, потертости, светлые пятна, вкрапления и точки являются признаком некачественного чернослива.
  5. Состав. При покупке фасованного продукта нужно всегда читать состав, указанный производителем на этикетке. Не следует есть плоды, в составе которых указаны красители, консерванты и другие химические добавки.
  6. Цвет. Спелый необработанный чернослив имеет темно-черную матовую окраску. Не следует употреблять в пищу сухофрукты коричневого и рыжеватого оттенков, потому что они обработаны красителями.
  7. Наличие косточки. Рекомендуется покупать именно чернослив с косточкой. После удаления косточки остается внешнее повреждение, которое способствует быстрому гниению продукта. Кроме того, данный дефект увеличивает вероятность попадания вредных бактерий в плод.
  8. Запах. Недопустимо есть продукт с запахом резины, гниения и копчености. Свежий сухофрукт должен иметь мягкий приятный аромат.

Читать: Скандинавская ходьба: интересные факты

Чтобы выбрать натуральный и необработанный чернослив, следует обращать внимание на его цвет, внешний вид, плотность плодов, а также вкус и запах. Продукт не должен иметь каких-либо повреждений и глянцевого блеска. Также важно внимательно читать состав фасованных сухофруктов: он не должен содержать никаких химических добавок.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий