Соль (хлорид натрия) – минеральное природное вещество, которое необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека. Ионы натрия, содержащиеся в этом продукте, принимают участие в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Ионы хлора необходимы для синтеза соляной кислоты – неотъемлемого компонента желудочного сока.
Польза и вред соли главным образом зависят от объема потребления продукта. Суточная норма соли составляет не более 5 г. При этом важно не забывать о так называемой «скрытой» соли, которая содержится в хлебе, колбасе, сыре, шоколаде, газировке, овощах, соусах, полуфабрикатах и многих других продуктах. При умеренном употреблении и отсутствии специфических заболеваний соль полезна для здоровья. Далее будет подробно рассмотрено влияние хлорида натрия на организм.
Польза для пищеварения и выведение токсинов
Умеренное употребление соли полезно для пищеварительной системы. Продукт улучшает выработку желудочного сока, что, в свою очередь, нормализует процесс переваривания пищи.
Хлорид натрия помогает организму бороться с пищевым отравлением. Кроме того, данное вещество препятствует всасыванию слизистой оболочкой кишечника различных токсинов, затрудняет поступление этих соединений в кровяное русло.
Поддержание электролитного баланса и профилактика рака
Хлорид натрия помогает организму поддерживать нормальную гидратацию и оптимальный электролитный баланс. Это важно для оптимального функционирования внутренних органов и обеспечения здоровья тканей, мышц и клеток. Нарушенная гидратация приводит к обезвоживанию и другим проблемам.
Помимо этого, в состав соли входит селен – мощный антиоксидант. Это вещество помогает организму бороться со свободными радикалами, вызывающими злокачественное перерождение клеток.
Нормализация работы щитовидной железы и профилактика гипотонии
Научно доказано, что недостаточное потребление соли может стать причиной гипотонии. При умеренном употреблении хлорид натрия регулирует частоту сердечных сокращений и уровень артериального давления.
Для нормальной работы щитовидной железы нужен йод, источником которого служит йодированная соль. Дефицит йода и хлорида натрия отрицательно сказывается на функционировании данного органа и всей эндокринной системы.
Риск развития гипертонии и атеросклероза
Негативные эффекты от соли проявляются при злоупотреблении этим продуктом. Многие люди потребляют данное вещество в значительно большем количестве, чем допустимо. Это часто приводит к гипертонии и атеросклерозу, создавая высокий риск инсульта и инфаркта миокарда.
Злоупотребление солью способствует увеличению объема крови, что сопряжено с повышенной нагрузкой на сердце и сосуды.
Гипернатриемия и проблемы с почками
Слишком частое потребление соли вызывает повышенное ее содержание в крови – гипернатриемию. При данной проблеме в кровяном русле накапливается много натрия, вода начинает переносится из клеток в кровь. Это способствует чрезмерному накоплению жидкости в головном мозге, что приводит к судорогам, коме и даже смерти. Жидкость также может накапливаться в легких, вызывая проблемы с дыханием.
Читать: Цикорий с лимоном: польза и вред
Избыток натрия в крови сильно вредит почкам. При повышенном содержании натрия организм вынужден удерживать воду для разбавления этого минерала. Это создает большую нагрузку на почки, провоцируя развитие различных заболеваний данного органа.
Привыкание
Научные исследования подтверждают, что соль может сильно влиять на вкусовые рецепторы и вызывает привыкание. Постоянное подсаливание продуктов и блюд ухудшает чувствительность вкусовых рецепторов, из-за чего обычная еда кажется человеку пресной. Доказано, что хлорид натрия стимулирует мозг схожим образом с сигаретами и наркотиками. Чем больше человек ест соленой пищи, тем сильнее он ее хочет, что приводит к формированию зависимости.
Итак, польза и вред соли напрямую зависят от объема потребления этого продукта. При соблюдении суточной нормы хлорид натрия положительно влияет на работу органов ЖКТ, метаболизм, электролитный баланс, сердцебиение и артериальное давление, а также предупреждает развитие раковых опухолей. Однако большинство людей злоупотребляет солью, что способствует возникновению атеросклероза, гипертонии, заболеваний почек и других органов.