Болгарский перец можно добавлять в самые различные блюда. Он обладает приятными внешним видом и вкусом. Но главное преимущество этого овоща заключается в его насыщенном химическом составе.
Польза и вред красного болгарского перца для организма
Красный болгарский перец является самым популярным и распространенным. Он содержит витамины A, C, K, PP и группы B. Также в его состав входят следующие полезные элементы:
- цинк;
- железо;
- селен;
- марганец;
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- кальций.
Если сравнивать красный болгарский перец с другими разновидностями, следует отметить, что он обладает наибольшей концентрацией витаминов A и С. Этот продукт активизирует расщепление жиров, быстро утоляет голод и улучшает обмен веществ. Кроме того, он препятствует развитию авитаминоза и анемии. По этой причине его рекомендуется вводить в рацион при похудении.
Читать: Чем полезен творог со сметаной
К полезным свойствам такого продукта также относятся:
- замедляет развитие раковых клеток;
- повышает эластичность кожи;
- стабилизирует гормональный фон;
- укрепляет иммунную систему;
- повышает остроту зрения;
- укрепляет кости, ногти и зубы;
- нормализует АД;
- способствует выводу лишней жидкости из организма;
- стабилизирует пищеварительные процессы;
- уменьшает износ кишечника;
- оказывает благоприятное влияние на нервную систему;
- укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
- нормализует стул;
- предупреждает возникновение воспалительных процессов в организме;
- понижает уровень холестерина в крови;
- ускоряет регенерацию тканей;
- нормализует водно-солевой баланс;
- помогает избавиться от перхоти;
- ослабляет симптомы кожных заболеваний;
- стабилизирует психическое состояние и поднимает настроение;
- препятствует облысению;
- повышает выносливость.
Красный перец нужно с осторожностью употреблять в период грудного вскармливания. Плоды с такой окраской достаточно часто вызывают аллергическую реакцию. Основными признаками аллергии являются повышенное слезотечение, высыпания на коже, зуд и насморк.
Продукт не рекомендовано вводить в рацион детей младше 5 лет. Кроме того, противопоказаниями к употреблению являются:
- язвенная болезнь и гастрит;
- подагра;
- ишемическая болезнь сердца;
- патологии печени, почек и кишечника.
Необходимо отметить, что в болгарский перец часто добавляют пестициды. Такой продукт может вызвать сильное отравление, особенно у детей.
Польза и вред фиолетового болгарского перца
Данный продукт отличается наличием антоциана в составе. Это вещество положительно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую систему. Фиолетовый перец считается более полезным, чем красный, желтый, зеленый или белый.
Читать: Полезна ли черемуховая мука
При умеренном употреблении овощ оказывает следующее воздействие на человеческий организм:
- препятствует преждевременному старению;
- понижает уровень сахара в крови;
- предупреждает развитие онкологических заболеваний;
- стабилизирует работу ЦНС;
- помогает быстро утолить чувство голода;
- предотвращает возникновение угревой сыпи;
- нормализует работу репродуктивной системы;
- стабилизирует сердечный ритм;
- является отличной профилактикой атеросклероза;
- нормализует свертываемость крови;
- препятствует возникновению морщин;
- способствует похудению;
- стабилизирует АД;
- укрепляет костную ткань;
- повышает усвояемость железа;
- уменьшает износ органов зрения;
- способствует нормализации внутричерепного давления;
- ослабляет воспалительные процессы;
- предупреждает развитие гипертонии;
- нормализует гормональный фон;
- помогает быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок.
Необходимо обратить внимание на то, что фиолетовый болгарский перец часто вызывает аллергию. Его не рекомендуют употреблять детям младше 5 лет и при кормлении грудью. Также продукт при переедании может повышать кислотность желудочного сока.
Польза и вред зеленого болгарского перца
Считается, что эта разновидность перца наиболее эффективно борется со злокачественными опухолями. Сорта, имеющие бледную и светлую окраску, редко вызывают аллергическую реакцию, поэтому их можно с осторожностью вводить в рацион мамы при грудном вскармливании. Подобный продукт разрешено давать детям с 3 лет. Темные сорта вызывают аллергию не реже, чем красные разновидности болгарского перца.
При соблюдении суточной нормы зеленый болгарский перец следующим образом влияет на здоровье:
- придает энергии и повышает выносливость;
- нормализует кроветворение;
- уменьшает износ органов ЖКТ;
- повышает упругость кожи;
- замедляет процессы старения;
- улучшает состояние ногтей и волос;
- препятствует ожирению;
- предотвращает образование холестериновых бляшек;
- помогает избавиться от хронической усталости и сонливости;
- нормализует аппетит;
- устраняет угревую сыпь и шелушение;
- ослабляет воспалительные процессы в организме;
- стабилизирует сердечный ритм и АД, предупреждая гипертонию, аритмию и тахикардию;
- стимулирует работу репродуктивной системы;
- уменьшает перепады настроения во время климакса и ПМС;
- ускоряет заживление ранок;
- повышает потенцию;
- нормализует водно-солевой баланс;
- предупреждает возникновение запора;
- выводит токсины из организма;
- повышает работоспособность;
- способствует увеличению мышечной массы.
Зеленый болгарский перец не рекомендуется употреблять при большинстве патологий органов ЖКТ. Как и другие разновидности продукта, он может повышать кислотность желудочного сока.
Польза и вред черного болгарского перца
Черный болгарский перец и фиолетовые сорта обладают почти идентичным составом. Однако в данном продукте содержится немного больше антоцианов. Этот овощ весьма часто вызывает аллергию, поэтому вводить его в рацион нужно с осторожностью. Рекомендуется сначала попробовать другие разновидности болгарского перца.
Читать: Чем полезен подсушенный хлеб
Продукт оказывает следующее положительное воздействие на организм при соблюдении противопоказаний и суточной нормы:
- нормализует свертываемость крови;
- препятствует развитию раковых клеток;
- помогает избавиться от хронической усталости, перепадов настроения и повышенной раздражительности;
- стабилизирует работу кишечника;
- повышает эластичность сердечной мышцы и сосудов;
- препятствует отложению жиров;
- выводит лишнюю жидкость, предотвращая появление отеков;
- помогает быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок и стрессовых ситуаций;
- повышает работоспособность;
- является отличной профилактикой анемии и инфекционных заболеваний;
- ускоряет регенерацию тканей;
- улучшает состояние кожи;
- стабилизирует гормональный фон;
- ускоряет рост волос;
- укрепляет ногти и зубы.
Отказаться от употребления продукта придется при язвенной болезни, панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью. Также не рекомендуется есть черный болгарский перец при подагре, ишемической болезни сердца.