Польза и вред болгарского перца красного, фиолетового, зеленого, черного

польза болгарского красного перца для организма

Болгарский перец можно добавлять в самые различные блюда. Он обладает приятными внешним видом и вкусом. Но главное преимущество этого овоща заключается в его насыщенном химическом составе.

Польза и вред красного болгарского перца для организма

Красный болгарский перец является самым популярным и распространенным. Он содержит витамины A, C, K, PP и группы B. Также в его состав входят следующие полезные элементы:

  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций.

Если сравнивать красный болгарский перец с другими разновидностями, следует отметить, что он обладает наибольшей концентрацией витаминов A и С. Этот продукт активизирует расщепление жиров, быстро утоляет голод и улучшает обмен веществ. Кроме того, он препятствует развитию авитаминоза и анемии. По этой причине его рекомендуется вводить в рацион при похудении.

Читать: Чем полезен творог со сметаной

К полезным свойствам такого продукта также относятся:

  • замедляет развитие раковых клеток;
  • повышает эластичность кожи;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает остроту зрения;
  • укрепляет кости, ногти и зубы;
  • нормализует АД;
  • способствует выводу лишней жидкости из организма;
  • стабилизирует пищеварительные процессы;
  • уменьшает износ кишечника;
  • оказывает благоприятное влияние на нервную систему;
  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • нормализует стул;
  • предупреждает возникновение воспалительных процессов в организме;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • помогает избавиться от перхоти;
  • ослабляет симптомы кожных заболеваний;
  • стабилизирует психическое состояние и поднимает настроение;
  • препятствует облысению;
  • повышает выносливость.

Красный перец нужно с осторожностью употреблять в период грудного вскармливания. Плоды с такой окраской достаточно часто вызывают аллергическую реакцию. Основными признаками аллергии являются повышенное слезотечение, высыпания на коже, зуд и насморк.

Продукт не рекомендовано вводить в рацион детей младше 5 лет. Кроме того, противопоказаниями к употреблению являются:

  • язвенная болезнь и гастрит;
  • подагра;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • патологии печени, почек и кишечника.

Необходимо отметить, что в болгарский перец часто добавляют пестициды. Такой продукт может вызвать сильное отравление, особенно у детей.

Польза и вред фиолетового болгарского перца

Данный продукт отличается наличием антоциана в составе. Это вещество положительно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую систему. Фиолетовый перец считается более полезным, чем красный, желтый, зеленый или белый.

Читать: Полезна ли черемуховая мука

При умеренном употреблении овощ оказывает следующее воздействие на человеческий организм:

  • препятствует преждевременному старению;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • стабилизирует работу ЦНС;
  • помогает быстро утолить чувство голода;
  • предотвращает возникновение угревой сыпи;
  • нормализует работу репродуктивной системы;
  • стабилизирует сердечный ритм;
  • является отличной профилактикой атеросклероза;
  • нормализует свертываемость крови;
  • препятствует возникновению морщин;
  • способствует похудению;
  • стабилизирует АД;
  • укрепляет костную ткань;
  • повышает усвояемость железа;
  • уменьшает износ органов зрения;
  • способствует нормализации внутричерепного давления;
  • ослабляет воспалительные процессы;
  • предупреждает развитие гипертонии;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок.

Необходимо обратить внимание на то, что фиолетовый болгарский перец часто вызывает аллергию. Его не рекомендуют употреблять детям младше 5 лет и при кормлении грудью. Также продукт при переедании может повышать кислотность желудочного сока.

Польза и вред зеленого болгарского перца

Считается, что эта разновидность перца наиболее эффективно борется со злокачественными опухолями. Сорта, имеющие бледную и светлую окраску, редко вызывают аллергическую реакцию, поэтому их можно с осторожностью вводить в рацион мамы при грудном вскармливании. Подобный продукт разрешено давать детям с 3 лет. Темные сорта вызывают аллергию не реже, чем красные разновидности болгарского перца.

Читать: Полезен ли чернослив с грецким орехом

При соблюдении суточной нормы зеленый болгарский перец следующим образом влияет на здоровье:

  • придает энергии и повышает выносливость;
  • нормализует кроветворение;
  • уменьшает износ органов ЖКТ;
  • повышает упругость кожи;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние ногтей и волос;
  • препятствует ожирению;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • помогает избавиться от хронической усталости и сонливости;
  • нормализует аппетит;
  • устраняет угревую сыпь и шелушение;
  • ослабляет воспалительные процессы в организме;
  • стабилизирует сердечный ритм и АД, предупреждая гипертонию, аритмию и тахикардию;
  • стимулирует работу репродуктивной системы;
  • уменьшает перепады настроения во время климакса и ПМС;
  • ускоряет заживление ранок;
  • повышает потенцию;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • предупреждает возникновение запора;
  • выводит токсины из организма;
  • повышает работоспособность;
  • способствует увеличению мышечной массы.

Зеленый болгарский перец не рекомендуется употреблять при большинстве патологий органов ЖКТ. Как и другие разновидности продукта, он может повышать кислотность желудочного сока.

Польза и вред черного болгарского перца

Черный болгарский перец и фиолетовые сорта обладают почти идентичным составом. Однако в данном продукте содержится немного больше антоцианов. Этот овощ весьма часто вызывает аллергию, поэтому вводить его в рацион нужно с осторожностью. Рекомендуется сначала попробовать другие разновидности болгарского перца.

Читать: Чем полезен подсушенный хлеб

Продукт оказывает следующее положительное воздействие на организм при соблюдении противопоказаний и суточной нормы:

  • нормализует свертываемость крови;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • помогает избавиться от хронической усталости, перепадов настроения и повышенной раздражительности;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • повышает эластичность сердечной мышцы и сосудов;
  • препятствует отложению жиров;
  • выводит лишнюю жидкость, предотвращая появление отеков;
  • помогает быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок и стрессовых ситуаций;
  • повышает работоспособность;
  • является отличной профилактикой анемии и инфекционных заболеваний;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • улучшает состояние кожи;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • ускоряет рост волос;
  • укрепляет ногти и зубы.

Отказаться от употребления продукта придется при язвенной болезни, панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью. Также не рекомендуется есть черный болгарский перец при подагре, ишемической болезни сердца.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий