желтый горох польза и вред

Польза и вред гороха желтого, зеленого

03.04.2020
logo

Горох с древних времен используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Данное растение характеризуется богатым химическим составом. В продукте содержатся витамины В, РР, С, К, Е, клетчатка, глюкоза, фруктоза, аминокислоты, флавоноиды, марганец, йод, калий, кальций, медь, магний, цинк, фосфор и другие полезные вещества. Горох полезен для здоровья иммунной, эндокринной, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Польза и вред желтого гороха для здоровья

Желтый горох особенно полезен для людей, страдающих от хронических патологий почек. Он поддерживает оптимальный уровень АД, укрепляет иммунитет и очищает органы пищеварительной системы от вредных веществ.

Постоянное употребление желтого гороха следующим образом положительно влияет на организм человека:

  • поддерживает нормальный обмен веществ;
  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • помогает при гипертонии;
  • минимизирует риск возникновения инфаркта;
  • предупреждает возникновение и развитие онкологических заболеваний;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей;
  • предупреждает атеросклероз;
  • растворяет камни в почках и желчном пузыре;
  • предупреждает гельминтоз;
  • помогает при головной боли;
  • поддерживает нормальную работу нервной системы;
  • помогает при заболеваниях кожи;
  • улучшает кроветворение;
  • замедляет процесс старения клеток.

Читать: Польза семян укропа для организма

Следует учитывать, что данный продукт имеет ряд противопоказаний:

  • повышенная свертываемость крови;
  • аллергия;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • хронические патологии ЖКТ в стадии обострения;
  • сахарный диабет.

Польза и вред зеленого колотого гороха для организма

Этот продукт производят в результате переработки обычного свежего зеленого гороха. Наружную оболочку частично удаляют, а семядоли разделяют. Колотый горох готовится значительно быстрее обычного, поэтому его часто применяют в кулинарии для приготовления различных блюд. Данный продукт обладает высокой питательностью и следующими полезными свойствами:

  • повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
  • предупреждает малокровие;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает атеросклероз;
  • замедляет процесс старения организма;
  • способствует пищеварению;
  • помогает при апатии, депрессии, раздражительности и бессоннице;
  • улучшает кровообращение;
  • способствует умственной деятельности;
  • предупреждает развитие гипертонии;
  • поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
  • предупреждает онкологические заболевания.

Читать: Польза и вред красной фасоли для здоровья

Колотый зеленый горох может нанести вред людям, страдающим от следующих проблем со здоровьем:

  • аллергия;
  • заболевания почек;
  • подагра;
  • тромбофлебит;
  • обострение хронических патологий пищеварительной системы.

Продукт противопоказан при кормлении грудью.

Польза и вред свежего зеленого гороха

Свежий зеленый горох включает в себя пиридоксин, нехватка которого может привести к судорогам и дерматиту. Продукт отличается высоким содержанием селена.

Читать: Польза и вред розмарина

Зеленый горох способствует похудению, предупреждает заболевания сердца и сосудов, ускоряет наращивание мышечной массы. Данный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет щитовидную железу;
  • предупреждает развитие раковых опухолей;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • предупреждает анемию;
  • минимизирует риск развития инфаркта;
  • укрепляет суставы и кости;
  • помогает при изжоге;
  • очищает органы ЖКТ от шлаков и токсинов.

Зеленый горох характеризуется следующими противопоказаниями:

  • патологии почек;
  • аллергия;
  • кормление грудью;
  • обострение хронических заболеваний желудка и кишечника;
  • подагра;
  • тромбофлебит.

Добавить комментарий