Хлебцы набирают все большую популярность. Они полезны для здоровья и имеют мало противопоказаний. Особенно часто их включают в рацион спортсмены и люди, желающие похудеть. Хлебцы также можно использовать в качестве замены хлеба и сдобы.
Польза и вред пшеничных хлебцев
Пшеничные хлебцы встречаются реже других видов изделий. Наиболее полезным считается продукт из пророщенной пшеницы. Такие хлебцы обладают богатым химическим составом и оказывают следующее влияние на организм человека:
- препятствуют развитию авитаминоза;
- повышают эластичность кожи;
- предупреждают образование морщин;
- благотворно воздействуют на пищеварительные процессы и обмен веществ;
- нормализуют кровообращение головного мозга;
- укрепляют иммунную систему;
- повышают работоспособность;
- укрепляют память;
- снижают риск развития заболеваний дыхательной системы, таких как астма и бронхит;
- способствуют выводу лишней жидкости из организма;
- препятствуют возникновению ожирения;
- поддерживают здоровье кишечника;
- помогают улучшить состояние волос;
- стабилизируют сердечный ритм;
- снижают показатели сахара в крови.
Иногда пшеничные хлебцы изготавливают из муки высшего сорта. Такой продукт содержит заметно меньше полезных веществ. Кроме того, в составе подобных хлебцев нередко есть вредные добавки, влияющие на запах и вкусовые качества продукта.
Польза пшеничных хлебцев также зависит от добавления в состав соли, сахара, приправ, овощей или фруктов. Не рекомендуется употреблять хлебцы, в которых содержатся сахар или пищевая соль. Лучше отдавать предпочтение пшеничным хлебцам со сладкими сушеными фруктами или морской солью.
Чрезмерное увлечение этим продуктом может стать причиной набора веса. При гипертонии употреблять такие хлебцы нужно с осторожностью. Если в состав изделий входит именно мука (особенно это относится к муке высшего и первого сортов), а не пророщенная пшеница, то продукт может вызывать запор и вздутие живота.
Польза и вред ржаных хлебцев
Подобное лакомство очень полезно для организма, так как помогает быстро вывести токсины. Ржаные хлебцы ускоряют обмен веществ, способствуя похудению. Кроме того, данный продукт следующим образом влияет на состояние здоровья:
- замедляет развитие онкологии;
- повышает половое влечение;
- укрепляет иммунитет;
- обеспечивает профилактику сахарного диабета;
- препятствует возникновению анемии;
- оказывает успокаивающее воздействие на ЦНС;
- повышает эластичность сосудов и сердечной мышцы;
- улучшает кровообращение;
- помогает быстро утолить чувство голода;
- стимулирует работу органов ЖКТ;
- предупреждает образование камней в желчном пузыре.
Ржаные хлебцы чаще всего изготавливают из муки грубого помола, так как она содержит больше полезных веществ. Также в составе продукта нередко можно обнаружить пшеничную и гречневую муку. Добавление пшеницы позволяет снизить калорийность хлебцев. Гречневая мука, в свою очередь, повышает калорийность продукта, однако насыщает организм железом и надолго утоляет чувство голода, что важно при похудении.
Ржаная мука, в том числе и грубого помола, усиливает газообразование, а также может оказывать повышенную нагрузку на органы пищеварительной системы. Следует учитывать, что в ржаные хлебцы часто добавляют много соли, чтобы усилить вкус продукта. От употребления таких хлебцев рекомендуется полностью отказаться.
Польза и вред хлебцев с отрубями
Отруби часто добавляют в хлебцы. Польза отрубяных изделий различается в зависимости от муки и вида отрубей.
Читать: Польза меда из одуванчиков
Хлебцы с отрубями обладают следующими целебными свойствами:
- улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
- снижают риск образования холестериновых бляшек в крови;
- выводят шлаки и токсины из организма;
- препятствуют возникновению варикоза, гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета;
- поддерживают вес в пределах нормы;
- нормализуют аппетит;
- укрепляют иммунитет;
- обеспечивают профилактику акне.
Отруби при умеренном употреблении ослабляют запоры и минимизируют аллергические реакции. При похудении рекомендуется отдавать предпочтение хлебцам, содержащим овсяные и пшеничные отруби.
При чрезмерном употреблении отрубяные хлебцы вызывают вздутие живота, тошноту, понос и метеоризм.