Польза и вред кивано для здоровья

кивано польза и вред

Это экзотическое растение родом из Африки, культивируется только в теплых странах. Кивано является родственником огурца и тыквы. С научной точки зрения это овощ, но по вкусовым качествам многие относят его к фруктам.

Яркие желтые или оранжевые плоды напоминают дыню, покрытую шипами. Из-за сходства с другими представителями семейства кивано часто называют африканским огурцом или рогатой дыней.

Мякоть плода желеобразная, сочная и имеет зеленый оттенок. Внутри содержатся съедобные бледные семена, похожие на огуречные. Вкус кивано одни сравнивают с бананом и киви, другие с огурцом.

В пищу продукт употребляют как фрукт в сладких блюдах (смузи, соки) или как овощ свежим или маринованным в салатах. Плоды кивано малокалорийны, богаты витаминами и макро- и микроэлементами, поэтому их можно включать в рацион людям с лишним весом, сниженным иммунитетом и при некоторых заболеваниях.

Польза и вред кивано при похудении

Кивано представляет собой диетический продукт и подходит для тех, кто борется с лишними килограммами. Как и огурцы, плоды этого растения практически на 90 % состоят из воды. В 100 граммах мякоти около 44 ккал.

Включив кивано в свой рацион, можно быстро утолить голод и надолго получить ощущение сытости. Кроме воды, в плодах есть полезные пищевые волокна, улучшающие пищеварение.

Польза употребления экзотического растения в пищу при похудении состоит в том, что кивано:

  • насыщает организм необходимой влагой, восстанавливая водно-солевой баланс;
  • выводит токсины и шлаки, очищая органы пищеварения;
  • улучшает состояние стенок кишечника;
  • улучшает перистальтику тонкой и толстой кишки;
  • способствует быстрому расщеплению жиров;
  • стимулирует обменные процессы в организме;
  • имеет мочегонный и слабительный эффект;
  • восполняет недостаток витаминов и микроэлементов.

Читать: Польза чеснока натощак по утрам

Вред кивано на организм не изучен и не доказан. Как любой другой экзотический фрукт, он может вызвать аллергическую реакцию. В первый раз нужно попробовать небольшое количество продукта и проследить за возможным эффектом на организм.

О чем следует помнить тем, кто хочет похудеть:

  • За счет большого количества воды плоды при слишком частом употреблении могут вымывать полезные вещества из организма.
  • Используя кивано для похудения, не стоит забывать о продуктах, с которыми он сочетается. Польза пропадает, если включать кивано в высококалорийные блюда.
  • В маринованном виде продукт часто вызывает повышенный аппетит, что может привести к употреблению лишних калорий.

Польза и вред кивано при беременности

В период беременности важно употреблять здоровую и разнообразную пищу. Кивано разрешено включать в рацион беременной женщины. Благодаря низкому содержанию калорий плоды этого растения позволяют пополнить организм витаминами и восстанавливают водный баланс без риска прибавить в весе.

В чем же состоит польза кивано для организма беременной женщины:

  • Аскорбиновая кислота и витамины группы В в составе защищают от инфекций и вирусов, повышая иммунитет.
  • Клетчатка улучшает пищеварение и помогает в борьбе с запорами;
  • Витамины B продукта нормализуют работу нервной системы, улучшают психическое состояние, снимают усталость, подавленность, улучшают сон, благотворно влияют на гормональный фон беременной.
  • Фолиевая кислота, которой богата мякоть кивано, необходима для развития мозга и нервной системы будущего ребенка.
  • Калий помогает избежать судорог в ногах на поздних сроках беременности, позволяет контролировать уровень артериального давления.
  • Железо и витамин С, который улучшает его всасывание, необходимы для организма матери и ребенка, помогают в профилактике анемии беременных.

Читать: Польза стручковой фасоли при гв

Беременным можно есть кивано, однако употреблять его нужно в свежем виде и в разумных количествах.

В чем состоит возможный вред плодов во время беременности:

  • Мочегонный эффект может доставить неудобства работающим беременным женщинам. Не рекомендуется есть плоды вечером перед сном, чтобы не возникли проблемы с засыпанием.
  • Во время беременности следует избегать маринованной мякоти кивано, чтобы избежать отеков. От соли и уксуса, содержащихся в подобных закусках, разрушается зубная эмаль, идет нагрузка на почки, может повыситься давление.
  • Из-за риска аллергии или непереносимости лучше воздержаться от употребления, если женщина прежде не пробовала кивано.

Польза и вред кивано при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы часто связывают со злоупотреблением алкоголем, погрешностями в питании и нарушением обмена веществ. На фоне панкреатита может возникнуть диабет.

Правильное питание при воспалении поджелудочной железы играет важную роль. Соблюдение здорового рациона позволяет уменьшить неприятные симптомы и снижает риск дальнейших обострений заболевания.

Читать: Польза и вред чабреца для организма человека

Чем мякоть плодов кивано может быть полезна при панкреатите:

  • оказывает очищающее действие, выводя из организма накопившиеся шлаки;
  • помогает бороться с внутренними воспалениями;
  • снижает кислотность;
  • препятствует вздутию;
  • легко усваивается, не нагружает пищеварительную систему;
  • имеет слабительное действие;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает уровень холестерина.

Следует помнить, что при термической обработке продукта теряется большинство витаминов и полезных веществ. При панкреатите можно употреблять кивано, но в умеренном количестве и только в свежем виде.

Соль и уксус консервированного кивано противопоказаны при заболеваниях органов пищеварения, поэтому маринованные плоды при воспалении поджелудочной железы есть нельзя.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий