Кофе обладает множеством полезных и вредных свойств. Воздействие этого напитка на организм зависит от его вида и сорта, а также состояния здоровья человека.
Натуральный продукт включает в себя витамины В, РР, Е, кофеин, липиды, фенолы, алкалоиды, органические кислоты, сахариды, калий, магний, фосфор, железо, калий и натрий. Содержание полезных веществ во многом зависит от сорта кофе и степени обжарки.
Умеренное употребление напитка полезно для сердечно-сосудистой, пищеварительной, репродуктивной и иммунной систем. Однако при некоторых хронических заболеваниях данный продукт категорически противопоказан.
Польза и вред ячменного кофе для здоровья
Ячменный кофе представляет собой напиток, который готовят из предварительно перемолотых и обжаренных зерен ячменя. Вкус этого напитка не имеет ничего общего с натуральным кофе. Смесь ячменного кофе и горячего молока имеет вкусовые качества, схожие с капучино.
Данный продукт в отличие от обычного кофе практически не имеет противопоказаний. В связи с этим его часто включают в рацион люди, которым нельзя пить кофе по медицинским показаниям, а также приверженцы правильного питания.
Читать: Полезен ли арбуз черный принц
Употребление ячменного кофе оказывает следующее положительно влияние на организм человека:
- нормализует гормональный фон;
- помогает при депрессии, апатии, хронической усталости и тревожности;
- поддерживает оптимальный водно-солевой баланс;
- укрепляет сердце и сосуды;
- предупреждает эректильную дисфункцию;
- нормализует концентрацию глюкозы в крови;
- облегчает болевые ощущения при ревматизме и артрите;
- помогает при заболеваниях горла и носоглотки;
- предупреждает возникновение и развитие рака груди и прямой кишки;
- ускоряет метаболизм;
- предупреждает атеросклероз;
- поддерживает здоровье поджелудочной железы;
- предупреждает геморрой.
Благодаря отсутствию кофеина данный напиток не оказывает отрицательного воздействия на работу нервной системы. Не следует злоупотреблять ячменным кофе, так как это может привести к развитию ожирения. Этот продукт противопоказан при склонности к аллергическим реакциям и при патологиях тонкого кишечника.
Польза и вред зеленого кофе
Данный напиток получают из необжаренных зерен, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. При производстве этого продукта исключаются какая-либо тепловая обработка и просушка.
Главным достоинством зеленого кофе является нормализация обмена веществ, подавление голода и эффективное снижение веса. Кроме того, данный напиток обладает следующими полезными свойствами:
- помогает при ожогах;
- укрепляет иммунитет;
- предупреждает авитаминоз;
- помогает при целлюлите;
- поддерживает здоровье органов дыхания;
- способствует выведению лишней жидкости из организма;
- нормализует работу кишечника;
- помогает при гипотонии;
- предупреждает онкологические заболевания;
- усиливает потенцию.
Читать: Полезна ли бабочка в йоге
Чрезмерное увлечение зеленым кофе приводит к истощению нервной системы, выведению магния и кальция из организма, а также разрушает зубную эмаль и способствует развитию остеохондроза. Данный продукт может нанести вред организму людей, страдающих от следующих проблем со здоровьем:
- заболевания ЦНС;
- кариес;
- повышенная свертываемость крови;
- аллергия;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- язвенная болезнь;
- аритмия;
- состояние после перенесенного инсульта или инфаркта;
- гипертония;
- эпилепсия.
Нельзя пить зеленый кофе совместно с приемом железосодержащих медикаментов.
Польза и вред кофе из желудей
Этот напиток обладает значительно меньшим количеством противопоказаний, чем обычный кофе, а также высокой (около 500 ккал на 100 г) калорийностью. Плоды дуба содержат крахмал и кверцетин. Последний является антиоксидантом и обладает множеством полезных свойств.
Несмотря на высокую питательную ценность, кофе из желудей при умеренном употреблении не способствует набору веса. Полезные вещества, входящие в состав данного напитка, нормализуют обменные процессы, поддерживают правильное функционирование органов ЖКТ и устраняют отечность.
Читать: Белый хлеб: польза и вред
Включение кофе из желудей в ежедневный рацион питания оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
- помогает при бронхите и астме;
- облегчает боль при колите;
- снижает интенсивность кровотечений;
- повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
- подавляет воспалительные процессы;
- поддерживает здоровье мочеполовой системы;
- стабилизирует уровень АД;
- поддерживает нормальную частоту сердечных сокращений;
- нормализует концентрацию сахара в крови;
- устраняет чувство сдавленности в грудной клетке.
Кофе из желудей противопоказан в детском возрасте до 3 лет, при аллергии, заболеваниях мочевого пузыря и замедленном пищеварении. При беременности и гв возможность употребления этого напитка следует предварительно обсудить с врачом.
Польза и вред сублимированного кофе
Такой напиток производят методом сушки перемолотого порошка, полученного в результате измельчения кофейных зерен. Полученная масса быстро растворяется в воде.
Сублимированный кофе обладает практически такими же свойствами, как и молотый напиток. Он способствует активизации умственной деятельности, укрепляет иммунную систему, предупреждает развитие сахарного диабета 2 типа и поддерживает здоровье печени. Помимо Данный продукт характеризуется следующими полезными свойствами:
- замедляет старение организма;
- предупреждает развитие нейродегенеративных изменений в головном мозге;
- способствует сжиганию жира;
- предупреждает рак печени;
- ускоряет метаболизм.
Читать: Польза и вред вареников
Сублимированный кофе, как правило, содержит в 2 раза меньше кофеина, чем натуральный напиток. Однако обработка зерен приводит к потере определенных полезных для здоровья человека свойств. Этот продукт противопоказан при:
- индивидуальной непереносимости;
- чрезмерной нервной возбудимости;
- беременности;
- хронических патологиях сердечной мышцы;
- повышенном АД;
- конкрементах в почках.
Польза и вред кофе с какао
Данное сочетание характеризуется отличным вкусом и множеством полезных свойств. Кофе с какао содержит множество антиоксидантов. Эти вещества замедляют образование свободных радикалов, провоцирующих развитие онкологических заболеваний, а также предупреждают возникновение проблем с органами ЖКТ и сердечной мышцей.
Коктейль из какао и кофе обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает кровообращение;
- поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
- препятствует образованию тромбов;
- предупреждает болезнь Альцгеймера;
- способствует активному пищеварению;
- нормализует стул;
- предупреждает развитие дерматологических заболеваний;
- укрепляет зубы;
- помогает быстрому заживлению ран и порезов.
Данное сочетание продуктов может нанести вред здоровью при:
- детском возрасте до 3-х лет;
- синдроме раздраженного кишечника;
- хронических заболеваниях сердца;
- повышенной возбудимости ЦНС;
- мигрени;
- сахарном диабете;
- гипертонии;
- беременности;
- панкреатите;
- повышенной кислотности желудка.
Польза и вред кофе из корней одуванчика
Этот напиток изготавливают из предварительно измельченных и обжаренных корней одуванчика. Такой кофе не содержит кофеин, что является его главным преимуществом.
Данный напиток характеризуется мочегонным и желчегонным действием, а также предупреждает возникновение и развитие патологий печени. Также он оказывает седативное воздействие на нервную систему, помогает при железодефицитной анемии и снижает АД.
Одуванчиковый кофе эффективно очищает желчный пузырь и печень от вредных веществ. Данный напиток нормализует работу пищеварительной системы, помогает при бессоннице и ожирении.
Недопустимо пить кофе из одуванчиков при аллергии, низкой свертываемости крови и сахарном диабете.
Польза и вред капсульного кофе
Такой напиток получают из капсул, содержащих обжаренный, молотый и прессованный натуральный кофе. Приготовление данного кофе осуществляется с помощью специальной капсульной кофемашины.
Напиток из капсул характеризуется тем же ароматом, вкусом и полезными свойствами, что и традиционный кофе. При умеренном употреблении капсульный кофе оказывает следующее положительное влияние на здоровье:
- укрепляет иммунитет;
- поддерживает правильную работу органов ЖКТ;
- способствует активной мозговой деятельности;
- предупреждает бесплодие;
- очищает организм от вредных веществ;
- предупреждает возникновение и развитие раковых опухолей;
- поддерживает здоровье кожи.
Капсульный кофе противопоказан при гипертонии, аритмии, хронических патологиях сердца, заболеваниях ЦНС, высокой кислотности желудочного сока, лактации, беременности и панкреатите.