Вплоть до начала XX века рожь являлась одной из двух наиболее могущественных зерновых культур (наравне с рисом). Сегодня же благодаря совместным трудам ученых и диетологов к ней возвращается былая слава.
Примечательно, что ученые, занимающиеся созданием ГМО для мирового сельского хозяйства, по ряду причин практически не заинтересованы во ржи. Это добавляет весомый «плюс» в таблицу ее экологической безопасности. Кроме того, рожь менее других зерновых склонна впитывать из почвы нитраты.
Польза и вред обдирной ржаной муки
Уникальная польза продукта объясняется тем, что на 90 % он состоит из эндосперма — слоя клеток злака, окружающих зародыш зерна. Оставшиеся 10 % приходятся на наружные слои оболочки зерна. Если проанализировать состав обдирного продукта в сравнении с другими разновидностями ржаной муки, то она окажется намного богаче крахмалом и несколько беднее — белком.
Наука отмечает высокую биодоступность содержащихся в обдирной ржаной муке:
- кальция — укрепляет костные ткани;
- витамина В9 — способствует «расцвету» репродуктивного здоровья;
- йода — оздоравливает щитовидную железу;
- витамина Е — улучшает состояние кожных покровов;
- молибдена — обостряет сумеречное зрение.
Читать: Польза и вред фиников для здоровья
Изделия из такой муки полезно есть для ускорения пищеварения, регулярного вывода из организма токсинов и канцерогенных веществ.
Как это не удивительно, но именно обдирная ржаная мука может «позаботиться» о нервной системе не хуже шоколада, улучшая настроение и защищая от стрессов.
Изделия из обдирной ржаной муки полностью исключают из рациона при хроническом панкреатите (неважно — в стадии обострения или ремиссии), а также при эрозии желудка.
Польза и вред цельнозерновой ржаной муки
В отличие от обдирной муки для цельнозерновой используют зерна с полностью сохраненными семенными оболочками, что, с одной стороны, делает ее более грубой, но также и повышает питательную ценность из-за большей насыщенности аминокислотами.
Цельнозерновую ржаную муку рекомендуют для питания спортсменов. Она хорошо насыщает, но при этом не нарушает процесс выработки инсулина и обеспечивает большим запасом жизненной энергии. Включение ее в рацион положительно влияет на:
- мочевыделительную систему — снижается риск образования камней, выводится лишняя жидкость;
- сердечно-сосудистую систему — удаляется «плохой» холестерин, нормализуется свертываемость крови;
- эндокринную систему — выравнивается выработка половых гормонов, предупреждаются скачки выработки адреналина в негативных эмоциональных ситуациях.
Читать: Польза горячей воды с лимоном
Именно эта грубая мука способна защищать организм на клеточном уровне от свободных радикалов — дефектных молекул с отсутствующим электроном, который они стремятся вырвать у полноценных молекул.
Цельнозерновой ржаной мукой не рекомендуется увлекаться при склонности к метеоризму.
Польза и вред кваса из ржаной муки
Квас из ржаной муки — удивительный напиток, который эффективно:
- утоляет жажду, снижая риск солнечного удара летом;
- возбуждает аппетит, усиливая выработку пищеварительных ферментов.
Его следует пить, чтобы восстановить процессы метаболизма, нарушенные:
- гриппом;
- проживанием в неблагоприятной загрязненной экологии;
- длительным пристрастием к курению;
- приемом антибиотиков;
- кето-диетой.
Читать: Польза цедры лимона
Угостившись квасом в перерыв на спортивной тренировке, можно улучшить ее результаты и уменьшить боль и усталость в мышцах после физических упражнений.
Этот напиток из ржаной муки рекомендуется беременным женщинам и путешественникам, если они столкнулись с такой проблемой, как тошнота.
Несмотря на всю пользу ржаной муки, даже из нее нельзя приготовить квас, который не был бы противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью.
Если ржаным квасом ополаскивать волосы, то они будут расти быстро, крепкие и шелковистые.
Польза и вред макарон из ржаной муки
Макаронные изделия из ржаной муки — отличный выбор, чтобы набрать полезный вес, исчисляющийся преимущественно мышечной массой, а не жировыми отложениями.
Этот продукт имеет невысокий ГИ (гликемический индекс), что позволяет включать его в лечебное меню при сахарном диабете 2 типа.
Все большую популярность в мире обретает средиземноморская диета усовершенствованного типа, в которой макаронные изделия должны быть преимущественно ржаными. Средиземноморская диета рекомендуется для питания при:
- вялотекущих воспалительных заболеваниях;
- склонности к респираторным заболеваниям в холодное время года;
- наличии доброкачественных новообразований, которые рискуют превратиться в злокачественные;
- хронических головных болях.