ржаная мука польза и вред

Польза и вред ржаной муки обдирной, цельнозерновой, в квасе, макаронах

18.11.2019
logo

Вплоть до начала XX века рожь являлась одной из двух наиболее могущественных зерновых культур (наравне с рисом). Сегодня же благодаря совместным трудам ученых и диетологов к ней возвращается былая слава.

Примечательно, что ученые, занимающиеся созданием ГМО для мирового сельского хозяйства, по ряду причин практически не заинтересованы во ржи. Это добавляет весомый «плюс» в таблицу ее экологической безопасности. Кроме того, рожь менее других зерновых склонна впитывать из почвы нитраты.

Польза и вред обдирной ржаной муки

Уникальная польза продукта объясняется тем, что на 90 % он состоит из эндосперма — слоя клеток злака, окружающих зародыш зерна. Оставшиеся 10 % приходятся на наружные слои оболочки зерна. Если проанализировать состав обдирного продукта в сравнении с другими разновидностями ржаной муки, то она окажется намного богаче крахмалом и несколько беднее — белком.

Наука отмечает высокую биодоступность содержащихся в обдирной ржаной муке:

  • кальция — укрепляет костные ткани;
  • витамина В9 — способствует «расцвету» репродуктивного здоровья;
  • йода — оздоравливает щитовидную железу;
  • витамина Е — улучшает состояние кожных покровов;
  • молибдена — обостряет сумеречное зрение.

Читать: Польза и вред фиников для здоровья

Изделия из такой муки полезно есть для ускорения пищеварения, регулярного вывода из организма токсинов и канцерогенных веществ.

Как это не удивительно, но именно обдирная ржаная мука может «позаботиться» о нервной системе не хуже шоколада, улучшая настроение и защищая от стрессов.

Изделия из обдирной ржаной муки полностью исключают из рациона при хроническом панкреатите (неважно — в стадии обострения или ремиссии), а также при эрозии желудка.

Польза и вред цельнозерновой ржаной муки

В отличие от обдирной муки для цельнозерновой используют зерна с полностью сохраненными семенными оболочками, что, с одной стороны, делает ее более грубой, но также и повышает питательную ценность из-за большей насыщенности аминокислотами.

Цельнозерновую ржаную муку рекомендуют для питания спортсменов. Она хорошо насыщает, но при этом не нарушает процесс выработки инсулина и обеспечивает большим запасом жизненной энергии. Включение ее в рацион положительно влияет на:

  • мочевыделительную систему — снижается риск образования камней, выводится лишняя жидкость;
  • сердечно-сосудистую систему — удаляется «плохой» холестерин, нормализуется свертываемость крови;
  • эндокринную систему — выравнивается выработка половых гормонов, предупреждаются скачки выработки адреналина в негативных эмоциональных ситуациях.

Читать: Польза горячей воды с лимоном

Именно эта грубая мука способна защищать организм на клеточном уровне от свободных радикалов — дефектных молекул с отсутствующим электроном, который они стремятся вырвать у полноценных молекул.

Цельнозерновой ржаной мукой не рекомендуется увлекаться при склонности к метеоризму.

Польза и вред кваса из ржаной муки

Квас из ржаной муки — удивительный напиток, который эффективно:

  • утоляет жажду, снижая риск солнечного удара летом;
  • возбуждает аппетит, усиливая выработку пищеварительных ферментов.

Его следует пить, чтобы восстановить процессы метаболизма, нарушенные:

  • гриппом;
  • проживанием в неблагоприятной загрязненной экологии;
  • длительным пристрастием к курению;
  • приемом антибиотиков;
  • кето-диетой.

Читать: Польза цедры лимона

Угостившись квасом в перерыв на спортивной тренировке, можно улучшить ее результаты и уменьшить боль и усталость в мышцах после физических упражнений.

Этот напиток из ржаной муки рекомендуется беременным женщинам и путешественникам, если они столкнулись с такой проблемой, как тошнота.

Несмотря на всю пользу ржаной муки, даже из нее нельзя приготовить квас, который не был бы противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью.

Если ржаным квасом ополаскивать волосы, то они будут расти быстро, крепкие и шелковистые.

Польза и вред макарон из ржаной муки

Макаронные изделия из ржаной муки — отличный выбор, чтобы набрать полезный вес, исчисляющийся преимущественно мышечной массой, а не жировыми отложениями.

Этот продукт имеет невысокий ГИ (гликемический индекс), что позволяет включать его в лечебное меню при сахарном диабете 2 типа.

Все большую популярность в мире обретает средиземноморская диета усовершенствованного типа, в которой макаронные изделия должны быть преимущественно ржаными. Средиземноморская диета рекомендуется для питания при:

  • вялотекущих воспалительных заболеваниях;
  • склонности к респираторным заболеваниям в холодное время года;
  • наличии доброкачественных новообразований, которые рискуют превратиться в злокачественные;
  • хронических головных болях.

Добавить комментарий