Польза и вред творога из кефира, сухого молока, кальцинированного

польза творога из замороженного кефира

Творог из цельного молока — тысячелетняя классика, преобладающая на прилавках рынков и магазинов. Однако также интересны иные разновидности продукта, приготовленные из кальцинированного либо сухого молока и даже кефира. Каждая из них может «похвастаться» палитрой ценных свойств, а также имеет некоторые ограничения к употреблению.

Польза и вред творога из замороженного кефира

Этот продукт не является творогом в привычном смысле, но очень напоминает его на вид и вкус. Для его приготовления кефир просто убирают в морозилку на несколько часов, а потом, завязав в материю, дают с массы стечь жидкости.

Творог из замороженного кефира напоминает крем-сыр. Из него готовят десерты, крема для тортов, начинки для быстрых пирогов (таких немало найдется в болгарской кухне).

Кефирный творог можно назвать хорошим источником легкоусвояемого белка. Его можно включать в диеты худеющим, ведь в сравнении с обычным творогом в нем содержится намного меньше калорий (всего 53 ккал на 100 г против 103 ккал в таком же количестве 2 % творога обыкновенного).

Читать: Масло расторопши: польза и вред, как принимать

Порция в 100 г творога из замороженного кефира может частично удовлетворить суточную потребность в следующих веществах:

  • витамин А (18 %) — улучшает синтез в организме витамина D, который омолаживает и нужен для усвоения кальция;
  • витамин В2 (11 %) — улучшает снабжение мозга кислородом;
  • селен (7 %) — улучшает состояние кожных покровов;
  • витамин В12 (12 %) — защищает клетки от ракового перерождения;
  • фосфор (15 %) — также участвует в усвоении кальция.

Этот продукт возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и лечит изжогу.

От творога из замороженного кефира придется отказаться при гастрите с повышенной кислотностью.

Польза и вред творога из сухого молока

Для его приготовления молочный порошок растворяют в воде и проваривают с добавлением уксуса или лимонного сока (также встречаются другие рецепты). Такой творог напоминает обычный, но вкус и запах у него менее выраженные.

Продукт отличается повышенном содержанием витаминов группы В (полезны для нервной системы), витамина Е (достаточное количество для положительного влияния на селезенку) и молибдена (защищает клетки от радиации).

Читать: Польза и вред пшеничных отрубей

Согласно ряду научных исследований, казеин (молочный белок) из такого творога с меньшей вероятностью способен вызвать аллергию.

Творог из сухого молока рекомендуется для:

  • набора полезного веса;
  • улучшения терморегуляции организма в холодное время года;
  • защиты зрения;
  • повышения физической выносливости и работоспособности;
  • нормализации водно-солевого баланса организма;
  • улучшения работы сердца.

Продукт помогает усваиваться железу, что особенно ценно при анемии.

Творог из сухого молока исключают из рациона при ряде заболеваний почек, предполагающих диету с пониженным содержанием белков.

Польза и вред творога кальцинированного

Отличие этого творога от обычного заключается в повышенном содержании кальция, который в него добавляют при производстве. Такой продукт может стать ценным компонентом лечебного питания. Кальцинированный творог полезен тем, что:

  • укрепляет зубы, лечит остеопороз;
  • нормализует свертываемость крови;
  • участвует в процессе формирования клеточных мембран;
  • снижает усвояемость «вредного» холестерина из пищи;
  • активирует выработку гормонов роста;
  • улучшает функционирование щитовидной железы.

Читать: Польза фиников для организма

Этот творожок рекомендуется спортсменам и тем, кто занят тяжелым физическим трудом, для улучшения состояния мышечных тканей, профилактики спазмов и судорог при мышечном перенапряжении. Продукт также рекомендуется для питания детей и тех, кто выздоравливает после тяжелых заболеваний.

Эта разновидность творога противопоказана при кальцинозе сосудов.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий