Творог из цельного молока — тысячелетняя классика, преобладающая на прилавках рынков и магазинов. Однако также интересны иные разновидности продукта, приготовленные из кальцинированного либо сухого молока и даже кефира. Каждая из них может «похвастаться» палитрой ценных свойств, а также имеет некоторые ограничения к употреблению.
Польза и вред творога из замороженного кефира
Этот продукт не является творогом в привычном смысле, но очень напоминает его на вид и вкус. Для его приготовления кефир просто убирают в морозилку на несколько часов, а потом, завязав в материю, дают с массы стечь жидкости.
Творог из замороженного кефира напоминает крем-сыр. Из него готовят десерты, крема для тортов, начинки для быстрых пирогов (таких немало найдется в болгарской кухне).
Кефирный творог можно назвать хорошим источником легкоусвояемого белка. Его можно включать в диеты худеющим, ведь в сравнении с обычным творогом в нем содержится намного меньше калорий (всего 53 ккал на 100 г против 103 ккал в таком же количестве 2 % творога обыкновенного).
Читать: Масло расторопши: польза и вред, как принимать
Порция в 100 г творога из замороженного кефира может частично удовлетворить суточную потребность в следующих веществах:
- витамин А (18 %) — улучшает синтез в организме витамина D, который омолаживает и нужен для усвоения кальция;
- витамин В2 (11 %) — улучшает снабжение мозга кислородом;
- селен (7 %) — улучшает состояние кожных покровов;
- витамин В12 (12 %) — защищает клетки от ракового перерождения;
- фосфор (15 %) — также участвует в усвоении кальция.
Этот продукт возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и лечит изжогу.
От творога из замороженного кефира придется отказаться при гастрите с повышенной кислотностью.
Польза и вред творога из сухого молока
Для его приготовления молочный порошок растворяют в воде и проваривают с добавлением уксуса или лимонного сока (также встречаются другие рецепты). Такой творог напоминает обычный, но вкус и запах у него менее выраженные.
Продукт отличается повышенном содержанием витаминов группы В (полезны для нервной системы), витамина Е (достаточное количество для положительного влияния на селезенку) и молибдена (защищает клетки от радиации).
Читать: Польза и вред пшеничных отрубей
Согласно ряду научных исследований, казеин (молочный белок) из такого творога с меньшей вероятностью способен вызвать аллергию.
Творог из сухого молока рекомендуется для:
- набора полезного веса;
- улучшения терморегуляции организма в холодное время года;
- защиты зрения;
- повышения физической выносливости и работоспособности;
- нормализации водно-солевого баланса организма;
- улучшения работы сердца.
Продукт помогает усваиваться железу, что особенно ценно при анемии.
Творог из сухого молока исключают из рациона при ряде заболеваний почек, предполагающих диету с пониженным содержанием белков.
Польза и вред творога кальцинированного
Отличие этого творога от обычного заключается в повышенном содержании кальция, который в него добавляют при производстве. Такой продукт может стать ценным компонентом лечебного питания. Кальцинированный творог полезен тем, что:
- укрепляет зубы, лечит остеопороз;
- нормализует свертываемость крови;
- участвует в процессе формирования клеточных мембран;
- снижает усвояемость «вредного» холестерина из пищи;
- активирует выработку гормонов роста;
- улучшает функционирование щитовидной железы.
Читать: Польза фиников для организма
Этот творожок рекомендуется спортсменам и тем, кто занят тяжелым физическим трудом, для улучшения состояния мышечных тканей, профилактики спазмов и судорог при мышечном перенапряжении. Продукт также рекомендуется для питания детей и тех, кто выздоравливает после тяжелых заболеваний.
Эта разновидность творога противопоказана при кальцинозе сосудов.