Грейпфрут получен в результате естественного скрещивания помело и апельсина. Существует множество сортов данного растения, которые отличаются по вкусовым качествам, цвету мякоти и размерам.
Большинство видов грейпфрута содержит витамины В, РР, С, Е, А, гликозиды, пектин, клетчатку, эфирное масло, органические кислоты, фитонциды, фтор, кобальт, цинк, йод, фосфор, медь, железо, марганец, кальций, магний, натрий и калий. Этот цитрусовый плод при умеренном употреблении полезен для людей любого пола и возраста.
Польза и вред грейпфрута для здоровья организма женщины
Полезные вещества, входящие в состав данного плода, помогают поддерживать нормальный гормональный фон. Регулярное умеренное употребление продукта нормализует менструальный цикл, а также укрепляет иммунную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и репродуктивную системы.
До 50 лет
Грейпфрут обладает низкой калорийностью (35 ккал на 100 г) и богатым химическим составом. Он полезен для кожи, ногтей и волос, замедляет старение организма и нормализует обмен веществ.
Данный продукт при умеренном употреблении оказывает следующее положительное воздействие на организм женщины до 50 лет:
- Поддерживает нормальный менструальный цикл. Грейпфрут минимизирует болевые ощущения в животе и пояснице в период ПМС. Также он восстанавливает гормональный баланс.
- Укрепляет иммунитет. Данный цитрусовый плод характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая является антиоксидантом, защищающим организм от вирусных инфекций. Также этот продукт содержит витамины группы В и А, подавляющие воспалительные процессы и укрепляющие иммунную систему.
- Нормализует гидратацию организма. Данный фрукт на 88 % состоит из воды. Употребление грейпфрутов поддерживает оптимальный водный баланс в организме.
- Препятствует образованию камней в почках. Этот продукт содержит лимонную кислоту, которая препятствует образованию оксалатно-кальциевых конкрементов в почках.
- Насыщает организм антиоксидантами. Грейпфрут содержит флаванолы, ликопин, витамины С и А. Эти вещества являются антиоксидантами, которые минимизируют вероятность развития онкологических и сердечно-сосудистых патологий, а также предупреждают дегенерацию желтого пятна.
- Укрепляет сердце. Регулярное употребление данного продукта значительно снижает вероятность образования тромбов. Фрукт имеет в составе калий, необходимый для нормального функционирования сердечной мышцы. Нехватка этого минерала может привести к дестабилизации уровня АД, а также повышает вероятность развития инсульта и инфаркта.
- Предупреждает сахарный диабет 2 типа. Включение грейпфрута в ежедневный рацион уменьшает резистентность к инсулину, которая является главным фактором риска развития диабета. Регулярное употребление этого фрукта нормализует уровень инсулина, благодаря чему снижается вероятность развития сахарного диабета.
- Поддерживает правильную работу нервной системы. Благодаря наличию в составе грейпфрута витаминов группы В, данный плод помогает избавиться от апатии, раздражительности и депрессии.
- Способствует пищеварению. Фрукт включает в себя пектины и клетчатку, улучшающие перистальтику кишечника и помогающие избавиться от запора. Продукт полезен при низкой кислотности желудочного сока.
- Поддерживает здоровье кожи. Грейпфрут содержит множество минералов и витаминов, которые нормализуют функции сальных желез, очищают поры и отбеливают кожу. Цитрусовый часто включают в состав косметологических средств по уходу за кожей лица и тела.
Грейпфрут противопоказан при приеме антибиотиков, антидепрессантов, анальгетиков и оральных конрацептивов. Также его нельзя есть при кариесе, высокой кислотности желудка и аллергии.
После 50 лет
Грейпфрут полезен для женщин старше 50 лет: он замедляет процессы старения клеток, разглаживает морщины, предупреждает выпадение волос, укрепляет иммунную систему и кости. Фрукт восполняет нехватку множества витаминов и минеральных веществ. Его полезно есть при климаксе, так как он поддерживает оптимальный уровень АД и нормализуют гормональный фон.
Следует учитывать, что продукт снижает эффективность лекарств от гипертонии. При приеме каких-либо медикаментов возможность употребления фрукта необходимо предварительно обсудить с врачом. Чрезмерное увлечение данным фруктом вредит почкам, а также способствует развитию рака молочных желез.
При похудении
Грейпфрут характеризуется низкой питательной ценностью и высоким содержанием воды. Он содержит пищевые волокна, которые вызывают ощущение наполненности желудка, что приводит к снижению аппетита.
Данный продукт содержит нарингин (придает горьковатый вкус). Это вещество способствует эффективному перевариванию пищи и препятствует образованию жировой ткани. Также в составе грейпфрута присутствует инозитол, способствующий быстрому сжиганию жира. Ежедневное употребление половины одного плода или стакана свежевыжатого сока из данного фрукта поможет сбросить до 1 – 4 кг за месяц.
Читать: Полезен ли шоколад гречишный
Важно понимать, что грейпфрутовая диета подходит не для всех. Она может нанести вред при:
- аллергии;
- колите;
- холецистите;
- гепатите;
- язвенной болезни;
- гастрите с повышенной кислотностью;
- панкреатите;
- цистите;
- пиелонефрите;
- нефрите.
Продукт может усиливать или нивелировать действие некоторых медикаментозных препаратов. При приеме каких-либо лекарств возможность перехода на диеты, включающие данный цитрусовый, нужно предварительно обсудить с врачом.
Польза и вред грейпфрута для организма мужчины
Грейпфрут содержит большое количество цинка и ликопина, обладающих противовоспалительным действием. Регулярное употребление данного плода предупреждает возникновение и развитие простатита. Цедра фрукта в сочетании с корицей и шоколадом помогает при эректильной дисфункции.
Грейпфрут характеризуется следующими полезными для организма мужчины свойствами:
- помогает при алкогольной зависимости;
- минимизирует концентрацию вредного холестерина в крови;
- способствует быстрому наращиванию мышечной массы;
- восполняет дефицит витаминов;
- нормализует работу ЦНС;
- способствует похудению;
- ускоряет метаболизм;
- нормализует работу кишечника;
- укрепляет сердце и сосуды;
- предупреждает возникновение и развитие рака предстательной железы;
- помогает при анемии;
- поддерживает нормальную работу печени;
- помогает при заболеваниях десен;
- улучшает кровообращение;
- обеспечивает профилактику ишемической болезни сердца.
Читать: Что такое подовый хлеб
Данный продукт противопоказан при гепатите, язве, повышенной кислотности желудочного сока, индивидуальной непереносимости, колите и воспалении поджелудочной железы. Грейпфрут нельзя есть совместно с приемом лекарств от артериальной гипертензии, спазмолитиков, антибиотиков и препаратов, которые используются для лечения онкологических заболеваний.
Не рекомендуется есть этот цитрусовый совместно с рыбой, мясом, финиками, бобовыми, бананами и картофелем.
Польза и вред грейпфрута для беременных
Данный фрукт содержит множество полезных веществ, укрепляющих организм матери и способствующих правильному развитию плода. Витамин А и фолиевая кислота продукта предупреждают заражение вирусными заболеваниями и способствуют развитию нервной системы ребенка.
Умеренное употребление грейпфрута оказывает следующее положительное воздействие на организм беременной женщины:
- помогает при токсикозе;
- препятствует вымыванию кальция;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- снижает концентрацию сахара в крови;
- поддерживает оптимальный уровень АД;
- устраняет нехватку витаминов и минеральных веществ;
- способствует правильной работе пищеварительной системы;
- помогает при депрессии и перепадах настроения;
- предупреждает ожирение;
- восполняет нехватку гемоглобина в крови;
- поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи.
Чрезмерное увлечение фруктом в период вынашивания ребенка может привести к развитию аллергической реакции и дестабилизации уровня эстрогена.
Польза и вред грейпфрута для детей
Польза данного продукта для детей связана с высоким содержанием витамина С, а также минеральных веществ. Этот цитрусовый плод способствует нормальной работе пищеварительной системы ребенка, а также положительно влияет на работу головного мозга и ЦНС. Также данный фрукт повышает сопротивляемость вирусным инфекциям, помогает при железодефицитной анемии, способствует быстрому заживлению ран и порезов.
Читать: Полезна ли чиабатта на сыворотке
Следует учитывать, что грейпфрут часто вызывает аллергические реакции. В связи с этим его следует постепенно вводить в рацион ребенка не младше 1 года.
Польза и вред грейпфрута для пожилых
Этот фрукт полезен для пожилых людей, так как содержит множество антиоксидантов, предупреждающих заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Включение данного продукта в ежедневный рацион снижает вероятность образования тромбов, нормализует уровень АД, предупреждает возникновение и развитие злокачественных опухолей. Кроме того, грейпфрут укрепляет сосудистые стенки, поддерживает здоровье кожи, замедляет процессы старения, помогает при целлюлите, а также полезен для нормальной работы головного мозга и нервной системы.
Данный продукт может изменять действие некоторых медикаментозных препаратов. Цитрусовый противопоказан при кариесе, тяжелых патологиях органов ЖКТ, панкреатите, гепатите и аллергии.