Какао является популярным и распространенным напитком. Способ приготовления оказывает огромное влияние на пользу и вред данного продукта. Например, добавление сахара может стать причиной повреждения зубной эмали и развития кариеса. Однако есть и более полезные рецепты заваривания какао.
Польза и вред какао на воде без сахара
Напиток на молоке создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу, иногда вызывает аллергическую реакцию, а также противопоказан при камнях в почках и заболеваниях печени. Какао на воде, в свою очередь, не имеет указанных противопоказаний и не перегружает ЖКТ.
При умеренном употреблении какао на воде без добавления сахара следующим образом влияет на здоровье:
- препятствует возникновению холестериновых бляшек;
- стимулирует кровообращение;
- повышает настроение;
- замедляет развитие раковых клеток;
- предупреждает развитие гипертонии;
- способствует укреплению памяти;
- уменьшает износ головного мозга;
- препятствует возникновению депрессии, меланхолии и апатии;
- благотворно воздействует на состояние кожи;
- нормализует работу кишечника, предупреждая запоры и диарею;
- помогает избавиться от тошноты;
- предупреждает головные боли, вызываемые сильными стрессами;
- препятствует образованию и уплотнению налета на зубах;
- ускоряет регенерацию клеток;
- нейтрализует отрицательное воздействие солнечных лучей;
- повышает эластичность сосудов;
- предупреждает образование морщин;
- стабилизирует сердечный ритм;
- усиливает половое влечение.
Читать: Польза и вред кожуры лимона
Какао может оказывать благоприятное влияние на работоспособность и концентрацию внимания. Его рекомендуют вводить в рацион людям, чья работа связана с серьезными умственными нагрузками, а также детям.
Благодаря отсутствию сахара и невысокой калорийности напиток нормализует обмен веществ и способствует похудению. Какао на воде достаточно часто включают в состав диет. Однако чрезмерное увлечение продуктом может привести к ухудшению состояния костной ткани. По этой причине какао следует с осторожностью вводить в рацион детей.
Польза и вред какао с медом
Мед – полезный продукт, но только в том случае, если он не проходил термической обработки. Высокая температура приводит к разрушению практически всех полезных элементов, содержащихся в данном продукте. Добавлять мед в напиток следует только после того, как тот станет теплым.
Какао с медом при правильном приготовлении оказывает целый ряд целебных воздействий на организм:
- ослабляет воспалительные процессы;
- предупреждает развитие грибков;
- ускоряет регенерацию тканей;
- способствует выводу вредных веществ;
- препятствует возникновению запора;
- укрепляет иммунную систему;
- повышает эластичность сердечной мышцы и сосудов;
- помогает улучшить состояние костной ткани;
- препятствует возникновению акне;
- замедляет процессы старения;
- предупреждает образование злокачественных опухолей;
- нормализует работу репродуктивной системы;
- снижает вероятность развития авитаминоза и анемии;
- оказывает успокаивающее и стабилизирующее воздействие на ЦНС;
- помогает избавиться от постоянного чувства сонливости;
- нормализует АД;
- устраняет нарушения сна;
- стимулирует аппетит;
- оказывает обезболивающее воздействие.
Читать: Польза каушики
Мед и какао часто вызывают аллергическую реакцию, поэтому вводить данные продукты в рацион нужно с осторожностью. Напиток на их основе нельзя употреблять в период беременности и кормления грудью. Кроме того, продукт противопоказан при наличии следующих заболеваний:
- сахарный диабет;
- серьезные нарушения в работе кишечника;
- кариес;
- ожирение;
- индивидуальная непереносимость.
Польза и вред какао с корицей
В какао часто добавляют корицу. Рассматриваемый пряный напиток:
- ослабляет болевые ощущения;
- способствует выводу лишней жидкости из организма;
- предупреждает развитие раковых клеток;
- укрепляет память;
- стабилизирует менструальный цикл;
- препятствует возникновению ожирения и кариеса;
- устраняет воспалительные процессы;
- ослабляет негативное влияние стрессов на здоровье;
- помогает нормализовать работу нервной системы;
- препятствует возникновению бронхиальной астмы;
- предупреждает аритмию и хроническую усталость;
- укрепляет зубную эмаль и снижает ее чувствительность.
Следует учитывать, что корица понижает свертываемость крови. Также данный напиток не рекомендуется употреблять при диарее. Категорически запрещен какао с корицей во время беременности, так как он усиливает сокращения матки, что, в свою очередь, может привести к преждевременным родам.