Противопоказания, польза и вред растворимого кофе для здоровья организма человека

кофе растворимый сублимированный польза и вред

Гурманы предпочитают гранулам утренний бодрящий напиток, приготовленный из молотых зерен в турке. Сублимированный кофейный концентрат потребителями востребован чаще из-за относительно низкой цены, быстрого приготовления, длительных сроков хранения.

Неистребим миф о том, что растворимый напиток — вредная для организма «химия», не заслуживающая внимания. О том, правда это или вымысел, пойдет речь далее.

Растворимый и молотый кофе: чем отличаются и какой полезней

Способ производства растворимого кофе сложнее. Если натуральный продукт получают путем перемалывания обжаренных зерен, второй вид проходит дальнейшие этапы обработки.

Под высоким давлением нагнетается горячая вода, разрушающая молекулярную структуру частиц. Образуется густая масса, которая подвергается сушке. Таким способом получают самый дешевый порошковый кофе.

Читать: Польза черного хлеба с маслом

Когда мелкие частицы сбивают водяным паром в более крупные, на выходе образуются гранулы.

Сублимированный кофе по органолептическим свойствам, составу ближе других приближен к натуральному. Для его изготовления замораживают кофейный отвар, высушивают при низком давлении в вакууме, измельчают сухой экстракт.

На каждой стадии обработки теряется часть полезных веществ, а вместе с ними вкус, запах. Чтобы привлечь покупателей, производитель вынужден вводить в состав красители, ароматизаторы, масла природного, искусственного происхождения. Натуральный молотый кофе сохраняет исходный вкус, аромат зерен без использования химических добавок.

100 мл натурального напитка содержит 60–90 мг кофеина, аналогичный объем растворимого — 35–70 мг в зависимости от сорта.

Плюсы растворимого напитка:

  • содержание кафестола (аналога холестерола) на два порядка меньше;
  • быстрый способ приготовления, не требующий варки;
  • дешевле, чем качественный молотый;
  • низкая энергетическая ценность;
  • проще условия хранения.

Молотый кофе сложнее приготовить, труднее сохранить. Содержит больше жиров (14 г), калорий, стоит больше. По составу полезных веществ натуральный энергетик превосходит растворимый.

Польза и вред растворимого сублимированного кофе

Результаты научных исследований доказали полезные свойства напитка. Сублимированный растворимый кофе:

  • помогает быстрее взбодриться;
  • стимулирует работу почек, снимает утреннюю отечность;
  • снижает риск развития сахарного диабета 2 типа, депрессий, болезни Паркинсона, Альцгеймера;
  • защищает от цирроза печени, особенно алкогольного;
  • блокирует фермент ксантиноксидазу, предупреждает мочекаменную болезнь, подагру;
  • способствует оттоку желчи, препятствуя образованию камней в желчном пузыре.

Читать: Польза настойки лимона и чеснока

Вред сублимированного кофе, проявляющийся на фоне чрезмерного употребления:

  • быстро наступает психологическая зависимость;
  • возрастает нагрузка на сердце, сосуды, повышается кровяное давление;
  • хлорогеновая кислота в составе провоцирует инфаркты;
  • развивается бессонница, нервозность;
  • из костной ткани, суставов вымывается кальций;
  • химические добавки повреждают слизистую желудка, развивается гастрит, язвенная болезнь.

Производители в рекламных акциях утверждают, что сублимированный кофе максимально приближен к натуральному, приносит исключительно пользу, сохраняя исходный химический состав. Но это только рекламный ход.

Он так же, как и порошковый продукт содержит красители, отдушки. Сублимированный кофе обезвоживает организм, вредит ЖКТ, сердечно-сосудистой системе, приводит к уменьшению плотности костей. Генетики призывают снизить или прекратить употребление напитка людям с подвижной психикой.

Польза и вред быстрорастворимого кофе

Степень вредного и полезного воздействия на организм быстрорастворимого кофе меняется в зависимости от добавочных компонентов, способа употребления, состояния потребителя и наличия хронических болезней.

С молоком

Кофейно-молочный напиток полезен, если за неделю выпивать не больше 3 чашек. При добавлении молока смягчается вкус, уменьшается концентрация кофеина, что предотвращает скачки давления.

На этом полезные свойства заканчиваются. Если злоупотреблять кофе с молоком, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Танины в напитке, обладающие вязкостью и применяемые в медицине для остановки кровотечений, диареи, препятствуют усвоению молочного белка.

Читать: Польза оливкового масла с лимоном

Казеин, вступая в контакт с танином, образует устойчивые соединения, которые откладываются на стенках сосудов, в желудке, кишечнике. Организм зашлаковывается, образуются высыпания на коже, хронические запоры. Чем больше сгустков скапливается в ЖКТ, тем выше риск онкологии.

Диетологи не советуют пить напиток при непереносимости лактозы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ошибочно мнение, что молоко покрывает дефицит кальция. Для усвоения этого макроэлемента необходим кремний, содержащийся в овощах. При его отсутствии кальций образует соли, конкременты, а не укрепляет кости.

Для женщин

Растворимый кофе повышает настроение, улучшает кратковременную память, предотвращает депрессию, снижает риски сахарного диабета и болезни Альцгеймера, которыми женщины болеют чаще мужчин.

Противопоказан напиток женщинам, имеющим в анамнезе:

  • поликистоз яичников;
  • миому;
  • эндометриоз.

Продукт ускоряет развитие остеопороза в период менопаузы, при ПМС усиливает боль в молочных железах.

Датские ученые из университета Орхуса в ходе эксперимента, при котором женщины каждый день выпивали по 5 кружек кофе, установили вредное влияние продукта на репродуктивную систему. Яичники любительниц бодрящего напитка в половине случаев отторгали сперматозоиды, что сопоставимо с действием никотина.

Под влиянием кофеина надпочечники свои ресурсы тратят на выработку кортизола в ущерб продуцированию половых гормонов.

Для мужчин

Растворимый кофе в чрезмерном количестве вызывает тахикардию, повышение артериального давления. Раздражаются органы мочеполовой системы. Обезвоживание организма ухудшает качество семенной жидкости, а угнетение синтеза тестостерона снижает потенцию. Вытеснение мужских половых гормонов эстрогеном приводит к ожирению по женскому типу, развитию целлюлита.

Негативное влияет напиток на мужчин в состоянии стресса:

  • снижает остроту зрения;
  • замедляет скорость реакций;
  • затрудняет логическое мышление.

Употребление кофейного энергетика в пределах нормы (до 250 мл) полезно для мужского организма. Продукт повышает выносливость при физических нагрузках, стимулирует работу центральной нервной системы, улучшает подвижность сперматозоидов. Одна чашка кофе в день стимулирует кровообращение в малом тазу, половых органах, что способствует повышению эрекции, либидо.

При беременности и гв

Беременные подвергают риску здоровье свое и будущего малыша, если не исключают из рациона быстрорастворимый кофе. Напиток сужает сосуды плаценты, из-за чего снижается поступление кислорода, питательных веществ, необходимых для нормального развития ребенка.

Читать: Польза меда с лимоном и грецким орехом

Особенно вреден растворимый кофе для сердечно-сосудистой системы. Младенец может родиться с ДЦП, пороком сердца, склонностью к гипертонии, мигреням, варикозной болезни.

Кофеин вымывает кальций, что негативно отражается на развитии скелета, плотности костей.

Ежедневная чашка кофе объемом больше 200 г повышает риск выкидыша в 2 раза.

Кормящим мамам педиатры не советуют продукт из-за аллергических высыпаний, колик, проблем со стулом у ребенка. Детская пищеварительная система несовершенна, неспособна усвоить, вывести кофеин. Возбуждающий алкалоид вызывает у грудничка беспокойство, тревожность, расстройство сна.

Натощак

Пить растворимый кофе натощак вредно для здоровья. Хлорогеновая кислота раздражает стенки желудка, увеличивает секрецию пищеварительных соков, вызывая изжогу, тошноту. Далее повреждается слизистая, развивается гастрит, язва. Негативно влияют на пищеварительный тракт вредные добавки напитка.

Выпитый натощак быстрорастворимый кофе воздействует на нервную систему, вызывая привыкание. Организм уже не в состоянии вырабатывать кортизол в количестве, необходимом для сохранения бодрости, работоспособности. Требуется стимуляция извне.

Врачи рекомендуют кофе через полчаса после завтрака.

Для кожи и волос

Ароматный напиток, употребляемый в объеме одной чашки 100–150 мл, воздействует на кожу положительно:

  • стимулирует деление клеток;
  • тонизирует, питает микроэлементами;
  • защищает от УФ-излучения.

У людей, выпивающих больше 400 мг бодрящего напитка, выражены негативные проявления на коже:

  • кожные покровы обезвоживаются;
  • эпидермис теряет влагу, шелушится;
  • образуются высыпания, морщины;
  • тускнеет цвет лица, возрастает пигментация.

При злоупотреблении продуктом кожа быстро стареет, образуется целлюлит.

Чтобы частично нейтрализовать обезвоживание, вред от танина, за треть часа до утреннего кофе выпивают стакан воды.

Неразумное употребление продукта отрицательно влияет на волосы. Нарушаются функции сальных желез, уменьшается просвет сосудов. Корням недостает питания, кислорода, что ведет к выпадению волос.

Читать: Польза и вред хлеба со льном

Прямо противоположный результат получают при использовании кофейных скрабов, масок наружно. Кожа головы очищается от сальных закупорок, тонизируется эпидермис, укрепляются корни. Восстанавливается структура стержней, волосы становятся здоровыми, блестящими, мягкими.

Женщины с темными прядями используют крепкий напиток, как натуральный краситель. Кофейные пигменты придают седине светло-коричневый оттенок.

Есть ли польза от растворимого кофе при похудении

Несмотря на малую калорийность, наличие кофеина и хлорогеновой кислоты, ускоряющих обменные реакции, продукт не включают в меню при похудении. Он так же, как и натуральный, снижает аппетит, но с ним вряд ли удастся избавиться от лишних килограммов.

Быстрорастворимый кофе содержит много искусственных примесей, которые затрудняют расщепление жировой ткани, с трудом усваиваются организмом. Количество полезных веществ недостаточно для похудения.

Чтобы сбросить избыточный вес, пьют зеленый, черный молотый кофе с корицей, гвоздикой или цитрусовыми добавками.

Как выбрать качественный растворимый кофе

Чтобы купить качественный продукт, следуют критериям выбора:

  • Цена. Производство лучших сортов требует дорогого сырья, технологий. Хороший кофе не может быть дешевым.
  • Упаковка. В стеклянные, жестяные банки фасуют высокосортный товар. Кофе подешевле насыпают в вакуумные пакеты из фольги. Чтобы продукт сохранил вкус, аромат, проверяют целостность упаковки, срок годности.

Читать: Польза хлеба с кефиром

  • Содержание кофеина. По ГОСТУ 32776-2014 — не меньше 2,3%.
  • Сорт. При изготовлении растворимого кофе используют арабику с кислинкой, более «богатым» вкусом и горчащую робусту.
  • Вид. Из порошкообразного, гранулированного и сублимированного продукта предпочтительнее последний. Он по составу ближе к натуральному.
  • Бренд. Популярные марки — Нескафе, Черная карта, Якобс, Жардин. Гурманы выбирают швейцарский Bushido с шоколадными нотками, Egoiste c ореховым послевкусием.

Хороший кофе растворяется без осадка в кипятке за 30 секунд, в холодной воде — за 3 минуты. Цвет порошка или гранул по ГОСТу — от светло-коричневого до темно-коричневого.

Растворимый кофе выручает при утреннем дефиците времени, когда нужно быстро проснуться, зарядиться энергией перед рабочим днем. Если не превышать допустимую дозировку (1–4 чашки), учитывать противопоказания, ароматный напиток вполне безопасен, по полезным свойствам частично сопоставим с натуральным продуктом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: