Качественный шоколад укрепляет иммунитет и повышает умственную активность. При умеренном употреблении можно свести к минимуму возможный вред от употребления продукта.
Польза и вред шоколада Аленка
Регулярное употребление шоколада Аленка приносит организму следующую пользу:
- снижает риски развития остеопороза и артрита из-за повышенного содержания в продукте кальция;
- помогает при бессоннице и прерывистом сне благодаря магнию в составе;
- способствует выработке эндорфинов, стабилизирующих нервную систему и повышающих настроение;
- повышает жизненный тонус, устраняет вялость.
Читать: Польза листьев одуванчика
Употребление шоколада Аленка противопоказано при:
- язвенной болезни желудка;
- склонности к метеоризму;
- обострении панкреатита и холецистита.
Продукт не рекомендован детям до 3-х лет. Исключить его из рациона стоит и женщинам в период беременности и лактации.
Частое употребление шоколада Аленка может спровоцировать развитие диабета и ожирения. Сахар, содержащийся в плитке, разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса, стоматита и других болезней полости рта.
Продукт относится к числу аллергенных, поэтому появление зуда и покраснений после употребления – распространенное явление.
Польза и вред горького шоколада Бабаевский
Умеренное употребление горького шоколада Бабаевский приносит существенную пользу организму. Большое содержание антиоксидантов, растительных волокон, макро- и микроэлементов позволяет:
- замедлить старение;
- повысить концентрацию внимания;
- укрепить иммунную систему;
- повысить умственную активность;
- снизить риск развития инсульта;
- избавить от депрессивного состояния;
- повысить работоспособность;
- наладить менструальный цикл;
- восстановить функцию яичников после заболеваний или родов;
- повысить либидо.
Пользу организму приносят и флавоноиды, в большом количестве содержащиеся в плитке. Эти вещества предотвращают развитие болезней сердца. Теобромин из продукта уменьшает риск образования камней в почках, снижает артериальное давление.
Читать: Польза лука шалот
Однако горький шоколад Бабаевский содержит большой процент какао-бобов, а в них может быть свинец. Плоды абсорбируют тяжелый металл из почвы, который при попадании в организм оказывает токсическое воздействие. Свинец при постоянном употреблении может накапливаться, провоцируя поражение головного мозга. В результате ухудшается умственная активность, возникают психические отклонения.
Отказаться от употребления плиток стоит при нарушении обмена веществ. На усвоение сладкого уходит большое количество ферментов, поэтому его включение в рацион противопоказано при обострении болезней ЖКТ.
Польза и вред шоколада Милка
Включение шоколада Милка в рацион может принести как пользу, так и вред. Среди благоприятных последствий для организма:
- нормализация работы надпочечников;
- профилактика патологий сердечно-сосудистой системы;
- уменьшение воспалительных процессов и профилактика их возникновения;
- улучшение психоэмоционального состояния;
- повышение стрессоустойчивости;
- укрепление костной и зубной ткани.
В то же время избыток сахара в продукте приводит к развитию кожных заболеваний. Такое сладкое при злоупотреблении провоцирует обострение заболеваний ЖКТ, становится причиной частых запоров и кариеса.
Читать: Польза льняной муки
Избегать употребления шоколада Милка стоит при непереносимости лактозы. Не следует злоупотреблять плитками при нарушениях сна, так как они возбуждают нервную систему. При сахарном диабете и ожирении также придется отказаться от шоколада Milka.
Таким образом, шоколад оказывает благотворное влияние на состояние организма. Однако при покупке фабричных плиток стоит учитывать содержание какао-бобов и количество химических добавок.
Искусственных составляющих должно быть как можно меньше (это позволит свести к минимуму риски аллергических реакций), а процент содержания какао-бобов должен быть больше, так как горький шоколад содержит наибольшее количество витаминов и минералов.