Для многих далеко не секрет, что из всех разновидностей сахарсодержащего сладкого врачи и диетологи особенно выделяют пользу зефира, мармелада и пастилы. В данной статье я хотел бы более детально разобраться, на самом ли деле зефир так полезен, как об этом принято говорить.
Чтобы ответить на указанный в заголовке вопрос, я проанализировал состав классического белого зефира (взял именно эту разновидность сладкого, так как в таком зефире меньше шансов обнаружить вредные добавки и красители).
Читать: Вред расторопши
Химический состав продукта, мягко говоря, разочаровал. В составе классического белого зефира содержатся только (процентное содержание веществ от суточной нормы указано на 100 грамм лакомства):
- витамин В2 – 1,1 % от суточной нормы для здорового взрослого человека;
- витамин РР – 1 %;
- калий – 1,8 %;
- кальций – 2,5 %;
- магний – 1,5 %;
- натрий – 2,1 %
- фосфор – 1,5 %;
- железо – 7,8 %.
Иначе, как крайне бедным, витаминный и минеральный состав белого зефира никак не назовешь. По большому счету в продукте содержится в более менее адекватных количествах только железо. Других веществ настолько мало, что их содержанием при оценке пользы продукта можно пренебречь.
Да и для восполнения дефицита железа лучше найти какие-то другие источники, чем белый зефир, содержащий в 100 граммах целых 75 грамм простых сахаров.
Читать: Заварной хлеб: польза
Если взглянуть на состав сладкого, исходя и списка ингредиентов, то тут тоже будет мало поводов для радости. Классический белый зефир сделан из сахара-песка, крахмальной патоки, яблочного пюре, сахарной пудры, пектина, яичного сухого белка, регуляторов кислотности и ароматизаторов. Вроде бы и откровенной химии в составе нет, но на первом месте стоит сахар песок. Как вы, наверняка, уже знаете: тот ингредиент, который в составе продукта представлен первым, имеет максимальную массовую долю. Таким образом, покупая зефир, вы фактически приобретаете ароматизированный чистый сахар.
Пожалуй, кроме пектина, белый зефир и похвастаться то особо ничем не может. Да и то, ингредиент этот находится практически в самом конце состава, а значит, содержится его в лакомстве совсем немного.