Маринованный имбирь – популярный продукт, с которым часто сталкивается каждый любитель суши или роллов. Многие используют эту закуску для усиления вкуса таких традиционных блюд, как жареная, вареная картошка, пюре, макароны, котлеты и т.д.
Купив недавно несколько раз суши в любимой пиццерии, я обратил внимание на то, что 2 раза получил в наборе имбирь розового цвета и один раз мне дали приправу белого цвета. В голове невольно возник вопрос, а почему же цвет продукта разный?
Давайте разбираться.
Для многих из вас далеко не секрет, что традиционные рецепты маринования имбиря предполагают использование одного из 3 окислителей: рисового вина, винного уксуса или свекольного сока. В результате химической реакции указанных кислот и содержащихся в имбире флавоноидов, происходит окрашивание закуски.
Для получения желтого или белого цвета обычно используется рисовый или винный уксус. Более темный бордовый цвет продукта получают при окислении флавоноидов имбиря свекольным соком. Корень корралового оттенка будет получен, когда берут для маринования красное рисовое вино.
В Сети можно также найти информацию, что повара современной японской кухни получают нежный розовый оттенок продукта благодаря использованию красителя Е124. Эта пищевая добавка получила широкое применение в кондитерской промышленности, при производстве мясной продукции, при изготовлении моющих средств, текстиля, косметики. Именно благодаря этому красителю мясо в консервах имеет приятный розовый оттенок.
Читать: Напиток цикорий: польза и вред
Назвать краситель полезным нельзя. Добавка Е124 – сильный аллерген, канцероген, противопоказана детям (ухудшает концентрацию внимание, приводит к рассеянности) и т.д. В ряде стран, в том числе в Норвегии, Финляндии и США, этот пищевой краситель находится под запретом.
В России Е124 не применяют для окрашивания лекарственных препаратов. В пищевой промышленности ограничений на использование красителя на момент написания статьи не было.
Надеюсь, статья была для вас полезной.