Тяга к сладкому: чего не хватает в организме

чего не хватает в организме при сильной тяге к сладкому

Навязчивая тяга к сладкой пище является распространенной проблемой. Она часто развивается из-за хронического стресса, психологической зависимости, инсулинорезистентности и даже простой усталости. Желание есть сладости также может возникать при дефиците определенных полезных веществ в организме.

Далее мы рассмотрим, чего может не хватать в организме при сильной тяге к сладкой пище.

Хром

Дефицит этого минерала приводит к повышению уровня глюкозы в крови. При нехватке данного элемента чаще всего возникает тяга к джему, мармеладу, карамели и варенью.

Хром принимает участие в углеводном и липидном обменах, способствует переработке жировых отложений, поддерживает здоровье щитовидной железы и помогает выводить вредный холестерин из организма. Лучшими пищевыми источниками данного соединения являются зеленый лук, пивные дрожжи, говяжья печень, редис, брокколи и томаты. Он также содержится в курятине, говядине, рыбе, сыре и пшеничных зернах.

Читать: Заварной хлеб: польза

Научно доказано, что прием БАДов с хромом нормализует уровень сахара в крови. Это снижает риск развития сахарного диабета и гипертонии.

Магний

Обеспечивает преобразование сахара крови в энергию, а также поддерживает нормальное функционирование мышечной ткани и нервов. Магний положительно влияет на стрессоустойчивость, работу головного мозга, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Дефицит этого элемента отрицательно сказывается на функционировании нервной системы и снижает восприимчивость к инсулину. Это часто приводит к сильному желанию есть сладости, особенно шоколад. Нормализация уровня магния в организме стабилизирует показатели глюкозы в крови, снижает уровень стресса и улучшает чувствительность к инсулину у людей с сахарным диабетом.

Основными продуктами-источниками магния являются сливы, свекла, помидоры, картофель, яйца, рыба, молочные продукты, мясо, говяжья печень, фрукты, орехи, фасоль, горох, крупы, пшеничный и ржаной хлеб.

Триптофан

Эта незаменимая аминокислота необходима для нормальной выработки серотонина (гормона радости). Кроме того, триптофан положительно влияет на здоровье сердца, активирует гормоны роста, поддерживает в норме перистальтику кишечника. Также он способствует нормализации сна.

Дефицит триптофана часто вызывает проблемы со сном и усиливает желание есть сладости. При недостатке триптофана чаще всего тянет на жирную сладкую пищу (например, пончик в глазури или булочки). Чтобы восполнить нехватку этой аминокислоты следует включить в свой рацион следующие продукты: бананы, орехи, яйца, индейку, семечки, сыр и сою.

Цинк

Данный минерал препятствует развитию сахарного диабета, положительно влияет на умственную деятельность, способствует регенерации кожи, принимает участие в формировании костной ткани. Нехватка цинка проявляется нервозностью, незаживающими мелкими ранами, выпадением волос, хрупкостью ногтей и проблемами с пищеварением. Также иногда может наблюдаться тяга к сладкому.

Читать: Польза гранатового сока прямого отжима

Цинк содержится в ягодах, зеленых листовых овощах, плавленом сыре, рыбе, морепродуктах, а также в мясе, рисе, пшенице, кунжуте, орехах и арахисе.

Недостаток сна

Недосып оказывает значительное влияние на пищевое поведение. Исследования, проведенные в 2019 году с участием подростков и студентов, доказали, что дефицит ночного сна увеличивает желание есть сладкую пищу. Также ученые установили, что низкое качество сна провоцирует сильный голод в течение дня. Данный эффект вызван нарушением выработки гормонов, влияющих на насыщение и чувство голода.

Итак, тяга к сладкому может развиваться по причине дефицита в организме хрома, магния и триптофана. Кроме того, данная проблема возникает при нехватке цинка. Недостаточный ночной сон или его низкое качество также усиливают желание есть сладости.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий