Хлеб считается одним из самых распространенных и популярных продуктов питания. Выделяют множество его видов, но далеко не все из них можно назвать полезными. Важно знать, что неумеренное употребление хлебобулочных изделий легко приводит к появлению и развитию опасных заболеваний.
Польза и вред хлеба 8 злаков
В состав такого продукта входят семена льна и подсолнечника, а также соевые, пшеничные, ржаные хлопья. Он отличается от других разновидностей выпечки обогащенным химическим составом.
Постоянное употребление хлеба 8 злаков препятствует авитаминозу и способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, продукт обладает следующим полезными свойствами:
- улучшает пищеварение;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- нормализует аппетит;
- стабилизирует уровень инсулина в крови;
- поддерживает оптимальный ритм сердца;
- повышает регенерацию клеток;
- положительно влияет на кровообращение;
- ослабляет отрицательное воздействие стресса;
- способствует нормальной работе нервной системы;
- повышает снабжение головного мозга кислородом.
Читать: Польза грецкого ореха при беременности
Ограничить употребление стоит при лишнем весе. Кроме того, злаки могут стать причиной аллергии у людей с повышенной чувствительностью. Противопоказан продукт при диагностировании таких заболеваний, как:
- синдром раздраженного кишечника;
- колит;
- гастрит и язва желудка;
- диарея;
- геморрой.
Польза и вред тостового хлеба
Тостовый хлеб оказывает следующее благоприятное воздействие на организм человека:
- стабилизирует нервную систему;
- улучшает кровообращение и способствует меньшему износу сердца;
- препятствует появлению холестериновых бляшек;
- поддерживает обмен веществ;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- насыщает энергией и помогает бороться с хронической усталостью;
- нормализует содержание глюкозы в крови;
- способствует быстрой очистке организма от вредных веществ.
Читать: Польза и вред амарантовых отрубей
Подобное хлебобулочное изделие может быть опасно при неконтролируемом употреблении. Такая выпечка может стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем, среди которых:
- повреждение слизистых оболочек ротовой полости, желудка и кишечника;
- излишний вес;
- повышенная кислотность желудочного сока.
Польза и вред содового хлеба
Основой данного изделия чаще всего являются кефир и сода. Этот продукт характеризуется следующими полезными свойствами:
- выводит токсины из организма;
- уменьшает дискомфорт при мигрени, радикулите;
- оказывает благотворное влияние на пищеварение и скорость усвоения полезных элементов;
- препятствует появлению авитаминоза;
- поддерживает работу нервной системы;
- препятствует старению;
- регулирует содержание холестерина в крови;
- укрепляет кости;
- улучшает сон и помогает в борьбе с бессонницей;
- способствует избавлению от грибковых заболеваний.
Читать: Польза листьев одуванчика
Важно учитывать, что злоупотребление содовым хлебом может привести к ожирению, развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Неумеренный прием продукта становится причиной возникновения следующих недугов:
- гастрит и язва желудка;
- вздутие живота;
- панкреатит;
- запор;
- тошнота.
Такой хлеб достаточно часто вызывает аллергическую реакцию. Поэтому его не рекомендуется давать детям младше 5 лет.