Апельсин: противопоказания, польза и вред для здоровья организма человека

польза апельсина для организма

Апельсин считается очень полезным фруктом. Данный продукт обладает высокими вкусовыми качествами и отличается доступностью.

Состав, калорийность апельсинов

Калорийность апельсинов составляет в среднем 40 ккал на 100 грамм. Химический состав продукта представлен витаминами A, C, H, PP, группы B. Также апельсин содержит следующие полезные вещества:

  • железо;
  • бета-каротин;
  • цинк;
  • калий;
  • молибден;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий.

Читать: Можно ли черный хлеб при беременности

Кроме того, следует обратить внимание на кожуру апельсина. В ней не меньше полезных элементов, чем в мякоти. Цедра этого фрукта насыщена пектином.

Польза и вред апельсинов для здоровья

Данный продукт оказывает влияние на все системы организма. Апельсин предупреждает развитие авитаминоза и укрепляет иммунную систему, что особенно важно для детей и беременных женщин.

Для женщин

Апельсин стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров, тем самым предупреждая набор лишнего веса. По этой причине фрукт часто включают в состав диет для похудения. Кроме того, этот продукт препятствует преждевременному старению, помогает избавиться от морщин.

Апельсин следующим образом влияет на женский организм:

  • выводит шлаки и токсины;
  • улучшает общее самочувствие при инфекционных заболеваниях;
  • повышает эластичность кожи;
  • благотворно воздействует на волосы;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает показатели вредного холестерина в крови;
  • способствует отбеливанию зубов;
  • предупреждает возникновение акне;
  • повышает усвояемость железа, предотвращая анемию;
  • уменьшает отрицательное влияние стресса на здоровье;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует сердечный ритм;
  • предупреждает варикозное расширение вен;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • уменьшает износ кишечника;
  • повышает остроту зрения;
  • препятствует развитию депрессии, меланхолии и хронической усталости;
  • помогает избавиться от бессонницы;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • устраняет чрезмерную потливость;
  • уменьшает тошноту;
  • улучшает состояние ногтей.

Читать: Чем полезен арбуз черный принц

Также этот цитрусовый предупреждает возникновение и замедляет развитие рака молочной железы. Умеренное употребление данного продукта нормализует гормональный фон и снижает восприимчивость организма к стрессовым ситуациям.

От употребления апельсинов необходимо отказаться при гастрите, язвенной болезни, повышенной чувствительности зубной эмали и панкреатите. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Как и в случае с другими цитрусовыми, апельсин может вызывать сильную аллергическую реакцию. При ожирении продукт следует есть в малых количествах, иначе он только усугубит ситуацию.

Для мужчин

Апельсин полезен для мужчин тем, что положительно влияет на сердечно-сосудистую и репродуктивную системы. Этот продукт повышает эластичность сосудов и сердечной мышцы, уменьшает их износ. Кроме того, фрукт благотворно воздействует на кроветворение и кровообращение головного мозга, повышает сексуальное влечение и улучшает качество семенной жидкости.

Апельсин следующим образом влияет на мужской организм:

  • ускоряет набор мышечной массы;
  • предупреждает образование холестериновых бляшек;
  • повышает концентрацию внимания;
  • помогает избавиться от повышенной раздражительности, перепадов настроения и постоянной сонливости;
  • нормализует режим сна;
  • улучшает состояние костной ткани;
  • ослабляет воспалительные процессы в организме;
  • предотвращает запор;
  • улучшает аппетит;
  • повышает выносливость;
  • ускоряет заживление ран;
  • нормализует работу печени, а также уменьшает износ данного органа;
  • очищает организм от токсинов;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • является отличной профилактикой бесплодия.

Важно учитывать, что чрезмерное употребление фрукта может привести к повышению кислотности желудочного сока. Это, в свою очередь, провоцирует повреждение слизистых оболочек желудка.

Кроме того, апельсин негативно влияет на зубную эмаль, способствуя ее разрушению. По этой причине после употребления данного продукта рекомендуется прополоскать рот водой.

Для детей

Апельсины (только после консультации с врачом) можно употреблять с 12 – 14 месяцев. Необходимо помнить, что цитрусовые часто становятся причиной аллергической реакции, поэтому вводить их в рацион ребенка нужно с осторожностью.

Этот фрукт оказывает следующее влияние на детский организм:

  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает состояние ногтей и волос;
  • нормализует аппетит;
  • препятствует возникновению ожирения, авитаминоза и анемии;
  • способствует формированию и нормальной работе ЦНС;
  • повышает концентрацию внимания;
  • предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует стул;
  • придает энергии;
  • укрепляет иммунитет.

При правильном употреблении данный продукт стабилизирует работу органов ЖКТ, выводит токсины, предотвращая появление угревой сыпи. Апельсин способствует развитию репродуктивной системы.

Для беременных

Апельсины можно есть в период беременности, если на них нет аллергии. Они помогают избежать снижения иммунитета, появления анемии и запора. Кроме того, этот цитрусовый плод препятствует развитию гипертонии.

Продукт оказывает следующее положительное воздействие на организм беременной женщины:

  • выводит лишнюю жидкость, препятствуя образованию отеков;
  • улучшает аппетит и помогает избавиться от тошноты;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • способствует формированию костной ткани плода;
  • устраняет усталость и сонливость.

Читать: Чай с лимоном и мятой: польза и вред

Не рекомендуется употреблять больше 2 апельсинов в сутки. От продукта нужно отказаться при повышенной кислотности желудочного сока и при кариесе.

Для пожилых

Апельсин замедляет процессы старения, препятствует образованию морщин. Уже поэтому его рекомендуется включать в рацион пожилых.

Кроме того, этот цитрусовый следующим образом влияет на здоровье людей в возрасте:

  • укрепляет память;
  • препятствует развитию атеросклероза и гастрита с пониженной кислотностью;
  • улучшает качество сна;
  • поддерживает состояние сосудов и сердечной мышцы;
  • предупреждает аритмию и тахикардию;
  • снижает отрицательное влияние стресса;
  • стимулирует работу печени;
  • повышает остроту зрения;
  • стабилизирует пищеварительные процессы;
  • препятствует поседению.

Апельсин помогает избежать развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Данный фрукт полезен при нарушенной свертываемости крови. Также он оказывает положительное влияние на костную ткань и помогает устранить воспалительные процессы. Этот продукт ускоряет восстановление после операций и инфекционных заболеваний.

Чрезмерное увлечение цитрусовым может негативно повлиять на здоровье пожилого человека, став причиной метеоризма и изжоги. Важно учитывать, что продукт нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока. Также с осторожностью следует включать его в рацион при сахарном диабете.

Для кожи

Апельсин часто применяют в косметологии, так как он повышает эластичность кожи и помогает избавиться от морщин. Данный продукт предотвращает появление акне и ускоряет заживление ранок.

Цитрусовый придает коже здоровый цвет, устраняет веснушки. Также этот фрукт усиливает естественный блеск. Сок апельсина сужает поры, позволяя избавиться от повышенной жирности кожного покрова. Цедра этого цитрусового используется для отбеливания кожи.

При запорах

Данный фрукт обеспечивает профилактику запоров. Рекомендуется употреблять 2 плода на ночь в течение нескольких дней. Это позволит нормализовать работу кишечника и избежать повторного возникновения запора. Кроме того, апельсин выведет скопившиеся токсины и улучшит общее самочувствие.

При панкреатите и холецистите

Этот продукт категорически противопоказан при панкреатите, так как раздражает слизистые оболочки. Апельсин при данном заболевании может стать причиной вздутия живота, диареи, рвоты и изжоги. Как и другие цитрусовые, фрукт нельзя включать в рацион при холецистите.

При сахарном диабете

Влияние апельсина на организм при сахарном диабете спорное. Несмотря на высокое содержание сахара, данный продукт замедляет процессы усвоения глюкозы и нормализует работу сердечной мышцы. Гликемический индекс фрукта составляет не более 50 единиц.

Большинство специалистов рекомендует полностью отказаться от употребления апельсина при этом заболевании.

При гастрите

Так как этот представитель цитрусовых повышает кислотность желудочного сока, он может усугубить состояние больного при гастрите с повышенной кислотностью.

При гастрите с пониженной кислотностью апельсин употреблять можно, но только в период ремиссии и после консультации врача. Следует учитывать, что при данной болезни суточная норма продукта значительно снижается.

Для кишечника

Апельсин содержит много клетчатки, благодаря чему оказывает положительное влияние на работу кишечника. Фрукт уменьшает износ этого органа и предупреждает нарушения стула.

В то же время нужно понимать, что данный продукт может навредить здоровью при острых заболеваниях кишечника. Например, апельсин не рекомендуется употреблять при колите.

Польза и вред цедры апельсина

Цедра данного цитрусового содержит множество полезных элементов. В ее состав входят витамины A, E, C, а также почти вся группа B, кроме B4 и B12. Кроме того, данный продукт обогащен макро- и микроэлементами, среди которых медь, кальций и селен.

Апельсиновая цедра обладает следующими целебными свойствами:

  • ускоряет регенерацию клеток;
  • помогает избавиться от перхоти;
  • устраняет тошноту и изжогу;
  • поддерживает здоровье дыхательной системы;
  • предупреждает развитие воспалительных заболеваний;
  • стабилизирует водно-солевой баланс;
  • ослабляет панические атаки и перепады настроения;
  • препятствует развитию раковых клеток.

Корки апельсина содержат эфирные масла и антиоксиданты. Эти вещества укрепляют иммунитет, выводят токсины, а также нормализуют режим сна. Аромат цедры обладает успокаивающим действием.

Данный продукт, как и мякоть апельсина, может отрицательно повлиять на состояние человека при язвенной болезни желудка и кишечника. Также цедра противопоказана при следующих заболеваниях:

  • холецистит;
  • гипотония;
  • патологии почек и печени;
  • колит;
  • панкреатит.

Корки апельсина могут стать причиной аллергической реакции, которая чаще всего проявляется покраснением кожи, зудом и высыпаниями по всему телу.

Польза и вред красных апельсинов

Считается, что красные плоды содержат еще больше полезных веществ, чем обычные. Данный продукт отличается очень высокой концентрацией витамина C.

Красные апельсины оказывают следующее влияние на организм человека:

  • укрепляют ногти и кости;
  • повышают половое влечение;
  • нормализуют работу ЦНС;
  • предотвращают развитие гипертонии и атеросклероза;
  • повышают работоспособность;
  • укрепляют память;
  • придают энергии;
  • предупреждают возникновение нарушений кровообращения;
  • уменьшают выраженность морщин, веснушек и высыпаний;
  • стимулируют работу печени;
  • препятствуют возникновению запора;
  • повышают усвоение кальция и железа;
  • нормализуют свертываемость крови;
  • укрепляют иммунную систему;
  • ослабляют симптомы аллергической реакции;
  • ускоряют восстановление после тяжелых физических нагрузок, операций, инфекционных и онкологических заболеваний;
  • предупреждают возникновение воспалительных процессов;
  • повышают эластичность сосудов;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • выводят токсины;
  • помогают устранить хроническую усталость.

Читать: Чем полезен цикорий с молоком

Данный продукт повышает выносливость и ускоряет набор мышечной массы, что делает его полезным для спортсменов. Красные апельсины являются отличной профилактикой ряда заболеваний, среди которых:

  • ревматизм;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • астма;
  • пневмония.

Этот необычный фрукт помогает избавиться от язвочек во рту и ускоряет заживление слизистых оболочек. Кроме того, он способствует похудению.

Важно учитывать, что красные апельсины содержат много сахара, поэтому противопоказаны при сахарном диабете. Также они повышают кислотность желудочного сока и могут повредить эмаль зубов.

Польза и вред сока из апельсинов

Польза апельсинового сока может значительно варьироваться. Свежевыжатый напиток без каких-либо добавок содержит не меньше полезных веществ, чем мякоть плода.

В состав магазинных соков часто входят сахар и вредные добавки. Кроме того, в процессе пастеризации теряется часть полезных веществ. Подобный продукт нельзя назвать однозначно полезным.

Свежевыжатый сок из апельсинов обладает рядом лечебных свойств:

  • помогает избавиться от сонливости и усталости;
  • благотворно влияет на когнитивные способности;
  • предотвращает сухость кожи;
  • нормализует обмен веществ и препятствует отложению жиров;
  • является отличной профилактикой подагры, гипертонии и атеросклероза;
  • уменьшает износ сосудов;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • ослабляет дискомфорт во время менструаций и климакса;
  • повышает усвояемость железа и кальция.

Необходимо учитывать, что концентрированный апельсиновый сок негативно влияет на зубную эмаль. Однако напиток, разбавленный водой, не обладает таким сильным разрушительным воздействием. В любом случае после употребления продукта рекомендуется прополоскать рот или почистить зубы.

В отличие от мякоти сок из апельсинов быстрее усваивается организмом. Это особенно важно для людей, страдающих от анемии.

Чтобы повысить содержание полезных веществ в соке, можно добавить в него немного натертой цедры. Такой напиток имеет немного горьковатый вкус, но характеризуется повышенным содержанием пектина.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий