Польза и вред кукурузных, рисовых, кукурузно-рисовых хлебцев

кукурузные хлебцы польза и вред

Когда хочется чем-нибудь перекусить, да так, чтобы и сытно, и быстро, и полезно, стоит остановить выбор на хлебцах. Эти мучные изделия становятся все популярнее. Особенно пристальное внимание в последнее время диетологи обращают на хлебцы из кукурузной и рисовой муки.

Польза и вред кукурузных хлебцев

Кукурузные хлебцы, несмотря на свое название, на самом деле кукурузно-пшеничные, потому что что их готовят из муки двух видов. Отличаться может процентный состав: у различных производителей он разный.

Получают все хлебцы, независимо от того, какая мука используется, способом выпаривания. Процесс происходит примерно так: сначала смесь зерновых, предназначенную для производства хлебцев, вымачивают. Затем ее выпаривают, после чего прессуют. Мелкие частицы зерен плотно слипаются – получаются хлебцы.

Большой плюс такого метода – скорость. Изготовление не занимает много времени, что позволяет сохранить практически все витамины, микро-и макроэлементы, содержащиеся в зернах. Важно и то, что цельнозерновые хлебцы изготавливаются из неочищенных зерен, благодаря чему полезные вещества остаются в готовых изделиях, а не отсеиваются.

Читать: Масло шиповника: польза, вред и как принимать

В составе кукурузных хлебцев немалое количество витаминов и минералов. Это:

  • витамины А, Е, группы В;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь.

Рассмотрим более детально, для чего важны содержащиеся в кукурузных хлебцах полезные вещества:

  • Витамин А нужен для здоровья глаз и поддержания иммунитета.
  • Витамин Е необходим коже, чтобы она оставалась в тонусе, быстро заживали воспаления.
  • Витамины группы В играют важную роль в обменных процессах, нормализуют состояние нервной системы.
  • Магний и калий требуются сердечной мышце, натрий помогает поддерживать водный баланс, цинк очень важен для женского здоровья, недостаток железа приводит к слабости и вялости.
  • Фосфор нужен для поддержания здоровья зубов, а медь участвует в обеспечении клеток и тканей кислородом.

Употребление кукурузных хлебцев оказывает положительное влияние на организм. Если ввести их в рацион (три-четыре раза в неделю), вскоре можно будет отметить:

  • улучшение состояния кожи;
  • тенденцию к нормализации артериального давления;
  • нормализацию сна;
  • активизацию работы мозга.

В кукурузных хлебцах чаще всего не содержится сахар, поэтому они благоприятно влияют на уровень глюкозы в крови, понижая его до оптимальных значений.

Но не для всех хлебцы из кукурузной муки одинаково полезны. Так, для человека с очень чувствительным желудком продукт может стать нежелательным дополнением рациона, потому что будет раздражать слизистые. Маленьким детям также кукурузные хлебцы давать не стоит: большая вероятность возникновения проблем с ЖКТ.

Польза и вред рисовых хлебцев

Рисовые хлебцы получают из рисовой муки, слегка сладковатой на вкус. В них содержится много витаминов и микроэлементов. Особенно богаты эти изделия витаминами группы В, цинком, железом, фосфором.

Употребление рисовых хлебцев показано людям, желающим сбросить лишний вес. Эти изделия считаются диетическими. Всего несколько штучек, съеденных с чаем вместо высококалорийной булочки, прекрасно насыщают.

Читать: Польза меда с грецкими орехами

Клетчатка, входящая в состав рисовых хлебцев, выводит из организма шлаки и токсины.

Трудно найти отрицательные стороны у этого замечательного продукта, но все же они есть. При покупке следует обращать внимание на информацию о том, из какого риса изготовлены хлебцы. Если это нешлифованный рис, то продукт принесет пользу. А вот, если рис отшлифован, то калорий будет больше, а пользы организму – гораздо меньше. Очищающая способность таких хлебцев снижается.

Польза и вред кукурузно-рисовых хлебцев

Кукурузно-рисовые хлебцы удачно сочетают в себе полезные свойства первых и вторых. Поклонники таких хлебцев не без оснований утверждают, что продукт положительно влияет на здоровье:

  • очищает кожу, тонизирует ее;
  • препятствует процессам старения благодаря имеющимся в составе антиоксидантам;
  • выводят токсины;
  • способствуют быстрому приливу энергии;
  • нормализуют обмен веществ.

Кукурузно-рисовые хлебцы не содержат глютен, поэтому их можно без опасений есть людям с непереносимостью этого вещества. Кроме того, такие хлебцы – настоящее спасение для тех, кто сидит на диете. Они поддерживают нормальную массу тела и помогают похудеть.

Читать: Польза минералки с лимоном

Важный нюанс: врачи все-таки предостерегают любителей хлебцев от чрезмерного увлечения ими. Дело в том, что при полной замене хлеба этими мучными изделиями и употреблении их в больших количествах может нарушиться работа кишечника, появятся сбои в виде чередующихся запоров и жидкого стула.

В целом кукурузные и рисовые хлебцы – отличное дополнение рациона для всех, кто старается вести здоровый образ жизни. Перекусывайте хлебцами в перерывах между основными приемами пищи, а чтобы получить еще больше пользы и удовольствия, выбирайте хлебцы с добавками, например, с сухофруктами или с прованскими травами.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий