Польза и вред приправ: сумах, хмели-сунели, шафрана

сумах приправа польза и вред

Не каждый любитель приправ задумывается, какую пользу или вред они наносят организму. А между тем каждая специя не только обладает полезными свойствами, но и способна оказывать негативное воздействие на здоровье.

Польза и вред приправы сумах

Родина сумаха – Восток. Приправу используют в качестве продукта питания, пищевой добавки, усилителя вкуса блюд. Также сумах применяется как краситель, поскольку содержит в своем составе красящие пигменты.

Приправа оказывает благотворное воздействие на организм, а именно:

  • предотвращает развитие эндокринных и онкологических заболеваний;
  • борется с нарушениями в работе сосудов и сердца;
  • снимает болевой синдром;
  • нормализует работу пищеварительной системы, а благодаря высокому содержанию дубильных веществ эффективно устраняет расстройство кишечника;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • подавляет рост патогенных микроорганизмов, в том числе убивает грибковые инфекции;
  • помогает в лечении многих дерматологических патологий;
  • способствует скорейшему выздоровлению при простуде.

Читать: Польза бега для мозга

К вредным свойствам сумаха можно причислить:

  • сильную стимуляцию процесса выработки крови, именно по этой причине беременным и кормящим женщинам нужно с осторожностью употреблять блюда, приправленные сумахом;
  • способность воздействовать на электролитный баланс организма, поэтому тем, кто страдает от нарушений водного баланса, медики не рекомендуют есть сумах.

Польза и вред приправы хмели-сунели

Хмели-сунели – грузинская приправа, представляющая собой смесь сухих трав. Обладает слегка острым, пикантным вкусом и приятным запахом. Используется при приготовлении множества блюд грузинской кухни.

К пользе, которую хмели-сунели приносит организму, относят:

  • повышение иммунитета;
  • защиту от негативного воздействия свободных радикалов;
  • обогащение организма солями, минералами, витаминами, полезными микроэлементами, питательными веществами;
  • улучшение функций органов дыхания;
  • нормализацию процесса перистальтики;
  • способность снимать почечную колику;
  • помощь при простудных болезнях;
  • способность ускорять процессы продуцирования желчи и ее перемещения по желчевыводящим путям;
  • нормализацию функциональных возможностей щитовидной железы;
  • эффективную помощь при бессоннице;
  • улучшение состояния нервной системы;
  • замедление естественных процессов старения организма и предотвращение преждевременного появления возрастных изменений;
  • помощь в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • способность подавлять очаги воспалений в организме;
  • нормализацию водно-солевого баланса;
  • стимуляцию аппетита.

Читать: Польза сока красной свеклы

Регулярно употреблять хмели-сунели не рекомендуется тем, кто страдает болезнями или нарушениями в работе органов кроветворения, в частности печени. Также приправу не стоит есть людям с заболеваниями сердца и женщинам во время беременности, поскольку в составе специи присутствует кориандр.

Индивидуальная непереносимость какого-либо компонента приправы также является противопоказанием к включению в рацион хмели-сунели.

Польза и вред приправы шафрана

Впервые в промышленных масштабах шафран начали выращивать в Португалии и Греции. Впоследствии он получил широкую известность во всем мире. Это дорогостоящая приправа с приятным, ярко выраженным ароматом и специфическим вкусом, слегка терпким, с нотками горчинки. Специя является натуральным красителем.

Читать: Польза овсяных отрубей для похудения

Польза шафрана заключается в следующем:

  • Укрепление иммунитета.
  • Легкий обезболивающий эффект.
  • Устранение спазмов.
  • Мочегонное действие.
  • Помощь в лечении патологий дыхательной системы.
  • Нормализация работы желудка и кишечника.
  • Устранение бессонницы.
  • Нормализация эмоционального фона.
  • Устранение гормональных нарушений.
  • Помощь в лечении злокачественных новообразований.
  • Улучшение зрения.

Приправа шафран нормализует обменные процессы в организме. В ее состав входит множество микроэлементов, среди которых можно выделить калий (нормализация кровяного давления), кальций (укрепление костных тканей, участие в процессах усвоения пищи), фосфор (обеспечение нормальной работы почек, мозга, сердца). Также в шафране присутствуют и витамины: каротин (мощный антиоксидант), тиамин (выведение токсинов), рибофлавин (улучшение процесса выработки эритроцитов).

Бесконтрольно употреблять шафран, который является биоактивным продуктом, нельзя. Это может вызвать ухудшение самочувствия, интоксикацию организма. При потреблении высоких доз может наступить летальный исход. Максимальная суточная доза для взрослых не должна превышать 0,5 г, для детей – 0,2 г. Шафран вреден при наличии аллергической реакции на плевел, беременности, биполярном расстройстве психики.

Регулярно используя в своем рационе приправы, не поленитесь заранее выяснить, как они влияют на организм и какие противопоказания к употреблению имеют. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: