Противопоказания, польза и вред щербета для организма

щербет польза и вред

Щербет — ароматный десерт родом с Востока. Он представляет собой сладкую сливочную помадку, на вкус похож на конфеты.

Лакомство готовят из концентрированного сгущенного молока с добавлением сливочного масла, пряностей, орехов или сухофруктов. Щербет обладает высокой калорийностью (более 400 ккал на 100 грамм). Количество калорий зависит от компонентов, добавляемых при производстве.

Сахар и молочный жир не позволяют относить щербет к диетическим десертам. Злоупотреблять этой восточной сладостью не стоит, однако в небольших количествах она безвредна.

Имея в составе натуральное молоко, щербет обладает рядом полезных свойств. Белок и лактоза из молока нужны для работы сердца, почек и печени. В молочных продуктах содержится также витамин А, необходимый для здоровья глаз. Витамин B1 десерта помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, а витамин Д способствует лучшему усвоению кальция.

Вред щербета состоит в его высокой калорийности. Кроме лишних килограммов, неумеренное употребление приводит к нарушениям обмена веществ, проблемам с желудочно-кишечным трактом и зубами.

Щербет противопоказан при заболеваниях поджелудочной железы и печени. Не следует есть восточный десерт при ожирении и непереносимости молока. При грудном вскармливании продукт может вызвать аллергию у ребенка.

Польза и вред щербета с арахисом

Арахис является типичной и самой распространенной добавкой при производстве щербета. Ореховый вкус хорошо сочетается со сливочным.

Благодаря добавлению арахиса щербет:

  • содержит растительный жир и полезные полиненасыщенные кислоты;
  • насыщен витамином Е, который называют натуральным антиоксидантом. Это вещество помогает держать кожу в тонусе, очищает организм от шлаков и замедляет процессы старения;
  • благодаря витамину PP и биотину в составе арахисовый щербет способствует улучшению обмена веществ.

Читать: Польза и вред красного имбиря

В то же время нельзя забывать, что арахис относят к продуктам, часто вызывающим аллергию. Беременным и кормящим женщинам не рекомендуют есть щербет с арахисом, чтобы избежать неприятных для ребенка последствий.

Польза и вред щербета с изюмом

При добавлении изюма щербет получается не только вкусным, но и полезным. Десерт с сухофруктами характеризуется следующими полезными свойствами:

  • Благодаря высокому содержанию калия улучшает работу сердечной мышцы и укрепляет стенки сосудов.
  • В лакомстве есть магний, кальций, железо и фосфор, необходимые для нормальной работы костной, гормональной, сосудистой системы.
  • Изюм улучшает состояние зубов, укрепляет эмаль и предотвращает болезни десен.

Читать: Какая польза от рыбьего жира для организма

  • Благодаря витаминам группы В щербет с изюмом поддерживает работу нервной системы, помогая справляться со стрессами и повышая настроение.
  • Благодаря легкому расслабляющему и седативному эффекту лакомство способствует нормализации сна.

При умеренном употреблении щербет с изюмом не причинит вреда организму. Однако такой десерт противопоказан при сахарном диабете, заболеваниях желудка и кишечника. Изюм может также вызывать аллергические реакции.

Польза и вред щербета с грецкими орехами

Грецкие орехи придают щербету легкую горчинку. К полезным свойствам орехового лакомства можно отнести:

  • Благодаря пищевым волокнам грецкие орехи улучшают пищеварение, помогают справляться с запорами и выводят из организма шлаки и токсины.
  • В грецких орехах содержится фолиевая кислота, необходимая для функционирования нервной системы.
  • Кальций и фосфор лакомства укрепляют кости и улучшают здоровье зубов.
  • Грецкие орехи помогают восполнить дефицит йода.

Читать: Польза семян расторопши для печени

Щербет с грецкими орехами имеет противопоказания. Злоупотребление продуктом может вызывать запоры и головную боль. Десерт противопоказан при аллергии на орехи, а также при беременности и лактации.

Щербет — это полезная замена привычным сладостям. Главная польза продукта состоит в высокой пищевой ценности и содержании витаминов и минеральных веществ.

При неумеренном употреблении лакомство приводит к набору лишнего веса. Такой десерт противопоказан при аллергии на любой из его компонентов — молочный белок, арахис, изюм, грецкие орехи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: