Щербет — ароматный десерт родом с Востока. Он представляет собой сладкую сливочную помадку, на вкус похож на конфеты.
Лакомство готовят из концентрированного сгущенного молока с добавлением сливочного масла, пряностей, орехов или сухофруктов. Щербет обладает высокой калорийностью (более 400 ккал на 100 грамм). Количество калорий зависит от компонентов, добавляемых при производстве.
Сахар и молочный жир не позволяют относить щербет к диетическим десертам. Злоупотреблять этой восточной сладостью не стоит, однако в небольших количествах она безвредна.
Имея в составе натуральное молоко, щербет обладает рядом полезных свойств. Белок и лактоза из молока нужны для работы сердца, почек и печени. В молочных продуктах содержится также витамин А, необходимый для здоровья глаз. Витамин B1 десерта помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, а витамин Д способствует лучшему усвоению кальция.
Вред щербета состоит в его высокой калорийности. Кроме лишних килограммов, неумеренное употребление приводит к нарушениям обмена веществ, проблемам с желудочно-кишечным трактом и зубами.
Щербет противопоказан при заболеваниях поджелудочной железы и печени. Не следует есть восточный десерт при ожирении и непереносимости молока. При грудном вскармливании продукт может вызвать аллергию у ребенка.
Польза и вред щербета с арахисом
Арахис является типичной и самой распространенной добавкой при производстве щербета. Ореховый вкус хорошо сочетается со сливочным.
Благодаря добавлению арахиса щербет:
- содержит растительный жир и полезные полиненасыщенные кислоты;
- насыщен витамином Е, который называют натуральным антиоксидантом. Это вещество помогает держать кожу в тонусе, очищает организм от шлаков и замедляет процессы старения;
- благодаря витамину PP и биотину в составе арахисовый щербет способствует улучшению обмена веществ.
Читать: Польза позы бабочки
В то же время нельзя забывать, что арахис относят к продуктам, часто вызывающим аллергию. Беременным и кормящим женщинам не рекомендуют есть щербет с арахисом, чтобы избежать неприятных для ребенка последствий.
Польза и вред щербета с изюмом
При добавлении изюма щербет получается не только вкусным, но и полезным. Десерт с сухофруктами характеризуется следующими полезными свойствами:
- Благодаря высокому содержанию калия улучшает работу сердечной мышцы и укрепляет стенки сосудов.
- В лакомстве есть магний, кальций, железо и фосфор, необходимые для нормальной работы костной, гормональной, сосудистой системы.
- Изюм улучшает состояние зубов, укрепляет эмаль и предотвращает болезни десен.
Читать: Польза полбяного хлеба
- Благодаря витаминам группы В щербет с изюмом поддерживает работу нервной системы, помогая справляться со стрессами и повышая настроение.
- Благодаря легкому расслабляющему и седативному эффекту лакомство способствует нормализации сна.
При умеренном употреблении щербет с изюмом не причинит вреда организму. Однако такой десерт противопоказан при сахарном диабете, заболеваниях желудка и кишечника. Изюм может также вызывать аллергические реакции.
Польза и вред щербета с грецкими орехами
Грецкие орехи придают щербету легкую горчинку. К полезным свойствам орехового лакомства можно отнести:
- Благодаря пищевым волокнам грецкие орехи улучшают пищеварение, помогают справляться с запорами и выводят из организма шлаки и токсины.
- В грецких орехах содержится фолиевая кислота, необходимая для функционирования нервной системы.
- Кальций и фосфор лакомства укрепляют кости и улучшают здоровье зубов.
- Грецкие орехи помогают восполнить дефицит йода.
Читать: Полезен ли айран из магазина
Щербет с грецкими орехами имеет противопоказания. Злоупотребление продуктом может вызывать запоры и головную боль. Десерт противопоказан при аллергии на орехи, а также при беременности и лактации.
Щербет — это полезная замена привычным сладостям. Главная польза продукта состоит в высокой пищевой ценности и содержании витаминов и минеральных веществ.
При неумеренном употреблении лакомство приводит к набору лишнего веса. Такой десерт противопоказан при аллергии на любой из его компонентов — молочный белок, арахис, изюм, грецкие орехи.