Тяга к мучному: чего не хватает в организме

Тяга к мучному чего не хватает в организме

Сильное желание есть те или иные продукты часто указывает на дефицит определенных полезных веществ в организме. Чаще всего у людей возникает тяга к пище, богатой простыми углеводами (мучному, сладкому). Желание есть хлеб и прочие мучные изделия само по себе является нормой, однако бесконтрольное употребление подобной пищи указывает на наличие проблем со здоровьем.

Мучное является доступным и быстрым источником энергетических ресурсов. Мучные изделия включают в себя много крахмала, который при попадании в организм быстро преобразуется в глюкозу – топливо для всех клеток. Навязчивая тяга к подобной пище наиболее часто указывает на нарушение обмена веществ или энергетического баланса. Далее мы рассмотрим возможные причины навязчивого желания есть мучные продукты.

Нехватка азота

Является наиболее частой причиной тяги к мучным изделиям. Азот принимает участие в обменных процессах, он необходим для поддержания оптимального кислотно-щелочного баланса и правильной работы нервной системы. Дефицит этого вещества проявляется снижением мышечной массы, отечностью, изменением цвета кожи, низкой устойчивостью к инфекционным заболеваниям и сильной тягой к хлебобулочным изделиям.

Читать: Сливовое варенье: польза

При дефиците азота следует обогатить свой рацион белковой пищей: рыбой, мясом, орехами, бобовыми. Также полезно будет употреблять больше молочных и кисломолочных продуктов.

Недосып

Научно доказано, что нехватка сна напрямую связана с повышенным аппетитом и сильной тягой к калорийным продуктам. При хроническом недосыпе в организме снижается концентрация лептина (гормона сытости) и повышается уровень грелина (гормона голода). Одновременно с этим увеличивается выработка кортизола (гормона стресса). Поэтому при недосыпе человек ощущает голод, заторможенность и усталость.

Чтобы восстановить гормональный баланс, возникает тяга к быстрым углеводам – мучному и сладкому.

Дефицит триптофана

Триптофан – незаменимая аминокислота, которая необходима для создания протеина. Она важна для нормальной выработки витамина В3 и производства серотонина (гормона радости). Кроме того, триптофан положительно влияет на функционирование нервной системы и поддерживает здоровье сердца.

Нехватка триптофана достаточно распространена и часто проявляется сильной тягой к мучным изделиям. Недостаточное содержание данной аминокислоты в организме отрицательно сказывается на работе головного мозга и всей нервной системы. Дефицит триптофана может проявлять себя снижением стрессоустойчивости, постоянной диареей, развитием проблем с кожей и потерей массы тела. Для восполнения нехватки этой аминокислоты следует есть больше сухофруктов, молочных продуктов, мяса, рыбы и орехов.

Нехватка хрома

Данный минерал оказывает значительное влияние на уровень глюкозы в крови и обмен углеводов. Люди, сидящие на жестких диетах, часто страдают от дефицита хрома. Железодефицитная анемия нарушает всасывание этого элемента в кишечнике, что приводит к развитию выраженной нехватки хрома.

Дефицит хрома может проявляться бессонницей, ознобом, нарушением координации движений, головокружением, головной болью и утомляемостью. Также для данной проблемы характерна сильная тяга к мучному и сладостям.

Недостаток магния

Этот минерал выполняет множество важнейших функций в организме. Он необходим для поддержания нормального внутричерепного и артериального давления, обеспечивает бесперебойное функционирование нервной и иммунной систем. Дефицит магния проявляется выпадением волос, нарушением сердечного ритма, перепадами давления, головокружением, метеочувствительностью, мышечными спазмами и появлением бликов перед глазами. Также может возникать навязчивое желание есть мучные продукты.

Магний в большом количестве содержится в зеленых листовых овощах (особенно в шпинате и мангольде). Однако его также можно получить из мультизлакового хлеба.

Дефицит селена

Данный микроэлемент принимает участие в синтезе половых гормонов, поддерживает здоровье кожи, обеспечивает производство энергии, положительно влияет на работу эндокринной и нервной систем. При нехватке селена могут возникать: тяга к хлебобулочным изделиям, ухудшение регенерации тканей, снижение иммунитета, хроническая усталость и ухудшение остроты зрения.

Читать: Вред от длительной ходьбы

Лучшими источниками селена являются орехи, морепродукты и грибы. Он также содержится в фисташках, кокосе, чесноке и подсолнечных семечках. Запасы селена можно пополнить из отрубяного хлеба (с овсяными, рисовыми или пшеничными отрубями).

Итак, сильная тяга к мучным изделиям чаще всего говорит о дефиците в организме азота, триптофана или хрома. Кроме того, данная проблема может возникать при недосыпе, нехватке магния и селена.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий