Банан является одним из наиболее питательных и полезных фруктов. Он содержит витамины Е, А, В, К, РР, С, сахариды, фосфор, натрий, магний, кальций, калий, фтор, цинк, селен, марганец, железо и другие полезные вещества.
Бананы едят в свежем, вареном, вяленом и сушеном виде, а также добавляют в различные готовые блюда. Включение этого фрукта в ежедневный рацион питания положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, репродуктивной и пищеварительной систем.
Калорийность, польза и вред сушеных бананов для организма человека
Сушеные бананы обладают теми же полезными свойствами, что и свежие фрукты. Однако они характеризуются более длительным сроком годности и высокой питательной ценностью. Калорийность сушеного продукта составляет 390 ккал на 100 г. Банановые цукаты надолго обеспечивают чувство сытости, предупреждают авитаминоз и укрепляют иммунитет.
Читать: Чем полезен волейбол
Данный продукт при умеренном употреблении следующим образом положительно воздействует на организм человека:
- обеспечивает профилактику кожных заболеваний;
- способствует быстрому восстановлению после перенесенных тяжелых физических нагрузок;
- помогает избавиться от никотиновой зависимости;
- восполняет нехватку гемоглобина в крови;
- предупреждает развитие язвенной болезни и гастрита;
- укрепляет кости;
- помогает при запоре;
- устраняет отечность;
- помогает при ПМС;
- поддерживает нормальное функционирование ЦНС;
- предупреждает образование тромбов;
- снижает АД;
- улучшает когнитивные функции;
- усиливает потенцию;
- нормализует обмен веществ;
- предупреждает развитие злокачественных новообразований.
При сахарном диабете и нарушениях свертываемости крови возможность употребления сушеных бананов следует предварительно обсудить с врачом. Этот продукт противопоказан при аллергии, ожирении и ишемической болезни сердца. Не рекомендуется есть данные фрукты после перенесенного инсульта или инфаркта.
Польза и вред вяленых бананов для организма
Вяленые бананы отличаются длительным сроком хранения, а также лучше усваиваются организмом, чем свежий продукт. Их используют в нетрадиционной медицине для лечения заболеваний желудка, сердечной мышцы, головного мозга и печени.
Вяленые бананы содержат большое количество пищевых волокон, полезных для перистальтики кишечника. Продукт характеризуется сниженным содержанием воды, однако концентрация полезных элементов в нем такая же, как и в свежих бананах.
Читать: Чем полезен горчичный хлеб
Лакомство обладает следующими полезными свойствами:
- укрепляет сердце и сосуды;
- повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
- помогает при угревой сыпи и сухой коже;
- препятствует образованию тромбов;
- замедляет процессы старения организма;
- улучшает качество семенной жидкости;
- помогает при депрессии, апатии, раздражительности и хронической усталости;
- предупреждает гипертонию;
- помогает при анемии;
- поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
- нормализует работу органов пищеварения;
- облегчает болезненные ощущения при геморрое;
- повышает концентрацию внимания.
Несмотря на всю свою пользу, вяленые бананы полезны не для всех. Они могут нанести вред организму людей, страдающих от следующих проблем со здоровьем:
- тромбофлебит;
- индивидуальная непереносимость;
- ИБС;
- сахарный диабет;
- варикозное расширение вен;
- ожирение.
Злоупотребление данным продуктом с большой вероятностью приведет к нарушению обмена веществ, быстрому набору веса, развитию сахарного диабета 2 типа, диарее и метеоризму.
Польза и вред зеленых бананов
Зеленые бананы характеризуются повышенным содержанием натрия и калия. Они наиболее полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отечности, мочекаменной болезни и нарушенной работе выделительной системы.
Недозрелые плоды по вкусу похожи на сырой картофель, поэтому перед употреблением их рекомендуется подвергать термической обработке. Зеленые фрукты содержат неперевариваемый крахмал, который обеспечивает длительное ощущение сытости и положительно влияет на работу кишечника. Кроме того, данное вещество медленно преобразуется в сахар, в результате чего уровень глюкозы в крови остается стабильным.
Зеленые бананы лучше подходят для похудения, так как обладают более низкой, в сравнении со свежими фруктами, калорийностью, а также способствуют ускоренной выработке глюкагона, повышающего скорость сжигания жировых отложений.
Недозрелые фрукты обладают следующими полезными свойствами:
- предупреждают атеросклероз;
- улучшают микрофлору кишечника;
- нормализуют уровень АД;
- предупреждают мышечные спазмы и судороги;
- поддерживают здоровье нервной системы;
- нормализуют частоту сердечных сокращений;
- укрепляют зубы и кости;
- улучшают память;
- помогают при ломкости ногтей.
Не рекомендуется есть этот продукт натощак, так как это может привести к тяжести и вздутию живота. Зеленые плоды противопоказаны при варикозе, аллергии, ИБС, перенесенном инфаркте и в детском возрасте до 3 лет.
Польза и вред вареных бананов
Бананы в процессе варки практически не теряют полезных свойств. Термообработка придает им значительно более сладкий вкус.
Вареные бананы обладают более низкой калорийностью и реже вызывают аллергические реакции, поэтому их часто включают в состав диетических и лечебных планов питания. Употребление данного продукта оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
- поддерживает нормальное функционирование пищеварительной системы;
- нормализует метаболизм;
- помогает при гипертонии;
- стабилизирует концентрацию глюкозы в крови;
- очищает печень от вредных веществ;
- помогает при дерматологических патологиях;
- предупреждает возникновение и развитие заболеваний органов зрения;
- устраняет круги под глазами;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- помогает при малокровии, вызванном нехваткой железа;
- нормализует стул;
- помогает при геморрое;
- предупреждает заболевания сердечной мышцы;
- выводит из организма токсины и шлаки.
Вареные плоды могут нанести вред при:
- ишемической болезни сердца;
- варикозном расширении вен;
- состоянии после перенесенного инсульта или инфаркта;
- повышенной вязкости крови.
Польза и вред замороженных бананов
Срок хранения замороженных фруктов составляет 3 месяца. Правильно замороженный банан теряет не более 10-15 % своих полезных веществ. Данный продукт содержит множество антиоксидантов, которые угнетают жизнедеятельность свободных радикалов.
Правильно замороженные бананы обладают следующими полезными свойствами:
- укрепляют костную и соединительную ткань;
- устраняют дефицит железа;
- надолго восполняют запас энергии;
- способствуют умственной деятельности;
- минимизируют концентрацию вредного холестерина в крови;
- нормализуют ЧСС;
- поддерживают правильную работу кишечника;
- помогают при головной боли;
- поддерживают здоровье печени;
- улучшают качество сна;
- заживляют эрозивные поражения слизистой оболочки желудка.
Читать: Чем полезен катык
Этот продукт вреден при высокой массе тела, сахарном диабете, аллергии, ИБС и синдроме раздраженного кишечника. Злоупотребление данными фруктами чревато повышением вязкости крови, нарушением метаболизма и развитием аллергической реакции.
Польза и вред переспелых бананов
Перезревшие плоды обладают более сладким вкусом, чем свежие. Процесс созревания и перезревания приводит к тому, что сахара и углеводы, содержащиеся в бананах, преобразуются в сахарозу, которая значительно лучше усваивается организмом. Также переспелые фрукты отличаются повышенным содержанием антиоксидантов.
Умеренное употребление данных плодов следующим образом положительно влияет на организм человека:
- помогает при ОРВИ;
- укрепляет сердце и сосудистые стенки;
- поддерживает здоровье кишечника;
- предупреждает нейродегенеративные патологии;
- укрепляет костную и мышечную ткань;
- предупреждает возникновение и развитие раковых опухолей.
Следует учитывать, что перезрелые бананы характеризуются высокой концентрацией тирамина. Злоупотребление продуктами, содержащими это вещество, может привести к мигрени, повышенной возбудимости ЦНС и повышению уровня АД. Переспелые бананы могут нанести вред здоровью при наличии:
- аллергии;
- ИБС;
- варикоза;
- тромбофлебита;
- ожирения;
- сахарного диабета 2 типа.