Польза и вред бананов сушеных, вяленых, зеленых, замороженных, вареных, переспелых

сушеные бананы польза и вред для организма

Банан является одним из наиболее питательных и полезных фруктов. Он содержит витамины Е, А, В, К, РР, С, сахариды, фосфор, натрий, магний, кальций, калий, фтор, цинк, селен, марганец, железо и другие полезные вещества.

Бананы едят в свежем, вареном, вяленом и сушеном виде, а также добавляют в различные готовые блюда. Включение этого фрукта в ежедневный рацион питания положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, репродуктивной и пищеварительной систем.

Калорийность, польза и вред сушеных бананов для организма человека

Сушеные бананы обладают теми же полезными свойствами, что и свежие фрукты. Однако они характеризуются более длительным сроком годности и высокой питательной ценностью. Калорийность сушеного продукта составляет 390 ккал на 100 г. Банановые цукаты надолго обеспечивают чувство сытости, предупреждают авитаминоз и укрепляют иммунитет.

Читать: Чем полезен волейбол

Данный продукт при умеренном употреблении следующим образом положительно воздействует на организм человека:

  • обеспечивает профилактику кожных заболеваний;
  • способствует быстрому восстановлению после перенесенных тяжелых физических нагрузок;
  • помогает избавиться от никотиновой зависимости;
  • восполняет нехватку гемоглобина в крови;
  • предупреждает развитие язвенной болезни и гастрита;
  • укрепляет кости;
  • помогает при запоре;
  • устраняет отечность;
  • помогает при ПМС;
  • поддерживает нормальное функционирование ЦНС;
  • предупреждает образование тромбов;
  • снижает АД;
  • улучшает когнитивные функции;
  • усиливает потенцию;
  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает развитие злокачественных новообразований.

При сахарном диабете и нарушениях свертываемости крови возможность употребления сушеных бананов следует предварительно обсудить с врачом. Этот продукт противопоказан при аллергии, ожирении и ишемической болезни сердца. Не рекомендуется есть данные фрукты после перенесенного инсульта или инфаркта.

Польза и вред вяленых бананов для организма

Вяленые бананы отличаются длительным сроком хранения, а также лучше усваиваются организмом, чем свежий продукт. Их используют в нетрадиционной медицине для лечения заболеваний желудка, сердечной мышцы, головного мозга и печени.

Вяленые бананы содержат большое количество пищевых волокон, полезных для перистальтики кишечника. Продукт характеризуется сниженным содержанием воды, однако концентрация полезных элементов в нем такая же, как и в свежих бананах.

Читать: Чем полезен горчичный хлеб

Лакомство обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет сердце и сосуды;
  • повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
  • помогает при угревой сыпи и сухой коже;
  • препятствует образованию тромбов;
  • замедляет процессы старения организма;
  • улучшает качество семенной жидкости;
  • помогает при депрессии, апатии, раздражительности и хронической усталости;
  • предупреждает гипертонию;
  • помогает при анемии;
  • поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • облегчает болезненные ощущения при геморрое;
  • повышает концентрацию внимания.

Несмотря на всю свою пользу, вяленые бананы полезны не для всех. Они могут нанести вред организму людей, страдающих от следующих проблем со здоровьем:

  • тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ИБС;
  • сахарный диабет;
  • варикозное расширение вен;
  • ожирение.

Злоупотребление данным продуктом с большой вероятностью приведет к нарушению обмена веществ, быстрому набору веса, развитию сахарного диабета 2 типа, диарее и метеоризму.

Польза и вред зеленых бананов

Зеленые бананы характеризуются повышенным содержанием натрия и калия. Они наиболее полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отечности, мочекаменной болезни и нарушенной работе выделительной системы.

Недозрелые плоды по вкусу похожи на сырой картофель, поэтому перед употреблением их рекомендуется подвергать термической обработке. Зеленые фрукты содержат неперевариваемый крахмал, который обеспечивает длительное ощущение сытости и положительно влияет на работу кишечника. Кроме того, данное вещество медленно преобразуется в сахар, в результате чего уровень глюкозы в крови остается стабильным.

Читать: Чем полезен жареный болгарский перец

Зеленые бананы лучше подходят для похудения, так как обладают более низкой, в сравнении со свежими фруктами, калорийностью, а также способствуют ускоренной выработке глюкагона, повышающего скорость сжигания жировых отложений.

Недозрелые фрукты обладают следующими полезными свойствами:

  • предупреждают атеросклероз;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • нормализуют уровень АД;
  • предупреждают мышечные спазмы и судороги;
  • поддерживают здоровье нервной системы;
  • нормализуют частоту сердечных сокращений;
  • укрепляют зубы и кости;
  • улучшают память;
  • помогают при ломкости ногтей.

Не рекомендуется есть этот продукт натощак, так как это может привести к тяжести и вздутию живота. Зеленые плоды противопоказаны при варикозе, аллергии, ИБС, перенесенном инфаркте и в детском возрасте до 3 лет.

Польза и вред вареных бананов

Бананы в процессе варки практически не теряют полезных свойств. Термообработка придает им значительно более сладкий вкус.

Вареные бананы обладают более низкой калорийностью и реже вызывают аллергические реакции, поэтому их часто включают в состав диетических и лечебных планов питания. Употребление данного продукта оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • поддерживает нормальное функционирование пищеварительной системы;
  • нормализует метаболизм;
  • помогает при гипертонии;
  • стабилизирует концентрацию глюкозы в крови;
  • очищает печень от вредных веществ;
  • помогает при дерматологических патологиях;
  • предупреждает возникновение и развитие заболеваний органов зрения;
  • устраняет круги под глазами;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • помогает при малокровии, вызванном нехваткой железа;
  • нормализует стул;
  • помогает при геморрое;
  • предупреждает заболевания сердечной мышцы;
  • выводит из организма токсины и шлаки.

Читать: Чем полезен бездрожжевой хлеб на закваске

Вареные плоды могут нанести вред при:

  • ишемической болезни сердца;
  • варикозном расширении вен;
  • состоянии после перенесенного инсульта или инфаркта;
  • повышенной вязкости крови.

Польза и вред замороженных бананов

Срок хранения замороженных фруктов составляет 3 месяца. Правильно замороженный банан теряет не более 10-15 % своих полезных веществ. Данный продукт содержит множество антиоксидантов, которые угнетают жизнедеятельность свободных радикалов.

Правильно замороженные бананы обладают следующими полезными свойствами:

  • укрепляют костную и соединительную ткань;
  • устраняют дефицит железа;
  • надолго восполняют запас энергии;
  • способствуют умственной деятельности;
  • минимизируют концентрацию вредного холестерина в крови;
  • нормализуют ЧСС;
  • поддерживают правильную работу кишечника;
  • помогают при головной боли;
  • поддерживают здоровье печени;
  • улучшают качество сна;
  • заживляют эрозивные поражения слизистой оболочки желудка.

Читать: Чем полезен катык

Этот продукт вреден при высокой массе тела, сахарном диабете, аллергии, ИБС и синдроме раздраженного кишечника. Злоупотребление данными фруктами чревато повышением вязкости крови, нарушением метаболизма и развитием аллергической реакции.

Польза и вред переспелых бананов

Перезревшие плоды обладают более сладким вкусом, чем свежие. Процесс созревания и перезревания приводит к тому, что сахара и углеводы, содержащиеся в бананах, преобразуются в сахарозу, которая значительно лучше усваивается организмом. Также переспелые фрукты отличаются повышенным содержанием антиоксидантов.

Умеренное употребление данных плодов следующим образом положительно влияет на организм человека:

  • помогает при ОРВИ;
  • укрепляет сердце и сосудистые стенки;
  • поддерживает здоровье кишечника;
  • предупреждает нейродегенеративные патологии;
  • укрепляет костную и мышечную ткань;
  • предупреждает возникновение и развитие раковых опухолей.

Следует учитывать, что перезрелые бананы характеризуются высокой концентрацией тирамина. Злоупотребление продуктами, содержащими это вещество, может привести к мигрени, повышенной возбудимости ЦНС и повышению уровня АД. Переспелые бананы могут нанести вред здоровью при наличии:

  • аллергии;
  • ИБС;
  • варикоза;
  • тромбофлебита;
  • ожирения;
  • сахарного диабета 2 типа.
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий